年初以来,青冈县西城街道办事处认真落实习近平总书记关于加强党史国史教育的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,积极开展各类活动,推动党史国史教育向社区、学校、家庭延伸,坚定辖区青少年理想信念,努力实现精神上和行动上的转化,始终“听党话,跟党走”,争当“爱学习,爱劳动,爱祖国”的好青少年,让爱党爱国教育深入人心。

  据了解,这个街道办事处以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,举办“党永远在我心中”系列主题教育活动,引导广大青少年学党史,听党话,跟党走,做党的好青少年。

  他们还充分利用社区爱国主义阵地,组织200多名青少年参观学习党史展板,让青少年“走进红色历史,了解党史国情”。在举办的纪念建党95周年书法绘画展中,展出的30多幅作品涵盖有中国画、书法和儿童画,辖区内的小书法家和小画家们以书法言情、以绘画明志,各展所长,精心创作了歌颂党,歌颂祖国的书法和绘画作品,每幅作品都具有鲜明的时代气息和艺术感染力,激发和培育了中小学生学习书法的热情,提高了审美能力和文化品位。

  街道办事处还举办了“同心协力创佳绩,共建和谐谱新曲”庆七一文艺演出,舞台正中间“党永远在我心中”七个大字格外醒目。大合唱《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》的雄壮歌声唤起青少年的深情回忆和感恩之情,舞蹈《中国有了共产党》、《党啊!亲爱的妈妈》和京剧表演唱《智取威虎山》等节目抒发了对党对国家的无限热爱,对民族复兴的美好愿望。精彩纷呈的演出使广大青少年大饱眼福,焕发出后辈对革命先烈的缅怀,接受了一次深刻的爱国主义教育,融入到了青少年的心坎上。

  在清华茗苑、学府尚城、西城丽景等小区院内举办的展播红色电影活动,使《党的儿女》、《南征北战》等经典红色电影成为青少年学习崇高精神的生动课堂,推动了学生对历史、国史的认知,从而树立他们报效祖国的远大理想。