黑龙江日报9月6日讯 千万个家庭的家风好,子女教育的好,社会风气才有好的基础。记者从哈尔滨市妇联了解到,2014年以来,哈市妇联在全市连续3年开展了寻找“冰城最美家庭”活动,充分发挥妇联组织在家庭文明建设工作中的独特作用,引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观,以家庭文明促进社会文明。三年来在哈市347万户家庭中评选出教子有方、勤俭节约、夫妻和睦、邻里互助、尊老爱幼等“冰城最美家庭”300户,33户“冰城最美家庭”荣获“龙江最美家庭”,陈圆圆等4户“冰城最美家庭”更是荣获全国最美家庭称号。

  据了解,哈市妇联注重发挥“妇女之家”阵地作用,搭建寻找“冰城最美家庭”活动的良好平台。利用广大妇女参加实用技能培训、妇幼保健、家庭教育知识讲座的契机,发出寻找“最美家庭”倡议。在广大妇女参与娱乐活动的同时,把感人的家庭故事编成喜闻乐见的小节目,在社区巡演,使广大妇女在活动中参与,在参与中受益,在受益中传承“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭美德。依托“妇女之家”开展讲家事、晒幸福、秀梦想主题活动。同时,发挥“网络媒体”舆论作用,提高寻找“最美家庭”活动的参与率和覆盖面。各级妇联组织开通微博1857个、开设社区微信群869个、开设社区QQ群1042个,大家足不出户就可进行寻找“最美家庭”活动的网上留言、讨论、热议等互动活动。

  据介绍,哈市妇联还将寻找“最美家庭”活动的新思想新要求融入到妇联品牌活动中,赋予其新的内涵和时代意义的同时,做实做牢传统项目。与“五好文明家庭创建”活动相结合。在全市各级各类家庭中选出8户事迹突出,情节感人的家庭故事拍成短片,进行集中表彰,让广大家庭通过观看、品味、热议身边发生的形形色色的故事,更加珍惜自己的小家,形成了小家幸福带动社会大家和谐的道德风尚。与家庭文化节相结合,通过举办家庭礼仪知识宣传、“家庭好创意”儿童手工作品展等活动,加强全市广大家庭的思想文化建设、道德文化建设、娱乐文化建设、廉政文化建设,以家庭文明推动社会文明。与家庭文化育人行动相结合,通过开展家规家训征集活动等,以身边人、身边事对广大家长进行生动的教育激励,引导家长以德立家、以德治家。活动征集到“老老实实待人,实实在在做事”等家风家训,内容涵盖“俭、孝、善、礼、让、和”传统美德,充分展现了百姓心中的社会主义核心价值观。