为了深入贯彻落实习总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示精神,积极响应黑龙江省发挥冰雪资源和传统优势,争做“三亿人参与冰雪运动”主战场和排头兵的工作部署,铁力市大力推进群众性冰雪运动,丰富市民的业余文化生活,促进冰雪体育与旅游深度融合,在2016年末和2017年初,开展“赏冰乐雪,‘冻感’铁力乐翻天”系列活动。

  1月13日举行的“千人抽冰尜,挑战最多人同时玩陀螺的吉尼斯世界纪录™称号”活动就是系列活动之一。活动当天,作为本次吉尼斯世界纪录™称号的挑战方,铁力市在活动现场发起1000人同时抽冰尜活动,挑战最多人同时玩陀螺的吉尼斯世界纪录™称号。随着吉尼斯世界纪录认证官的计时器启动,以中小学生为主要阵容组成的1001人参与这次“抽冰尜”挑战。经过认证,有1000人完成了同时“抽冰尜”,另外1人不符合要求未完成。随后,吉尼斯世界纪录认证官为挑战方铁力市颁发了荣誉证书,这也打破了此前吉林省延边朝鲜族自治州图们市创造的507人的纪录。   

  除此之外,此次系列活动还包括中国第一位速滑冠军罗致焕走进家乡小学;雪地足球联赛;“冰雪奇缘”亲子彩泥活动;春联创作暨书法作品展;农民集体婚礼等活动。

  据铁力市委常委、常务副市长郭春光介绍,通过这次活动的举办,铁力市还会举办一些如日月峡滑雪邀请赛,冰雪足球联赛 、雪村雾凇摄影展等等一些列活动。通过这些活动,把龙江伊春铁力的冷冰雪变成热资源,让小兴安岭的冬天热起来沸腾起来,让全国各地世界各地的游客来到铁力来到林都,真正的把冰天雪地变成金山银山。

  据了解,铁力市近年来围绕冰雪和森林两大主题,深挖资源潜力,在原有的漂流、滑雪、狩猎、温泉等传统旅游产品的基础上,充分发挥“旅游+”特点,创新打造铁力特色冬季旅游产品,开发了户外体育运动、民俗体验、摄影创作、玩冰戏雪等新型旅游产品,努力把“冷资源”变成“热经济”,把“绿水青山和冰天雪地”变成“金山银山”,先后荣获中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、中国最佳生态宜居城市、中国最佳投资环境城市等称号。铁力市用实际行动推进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育等产业的融合发展。