道里区在友谊西路打造海棠一条街和芝樱花景观带路寓意希望和幸福

  左揽玉带花香,右享音符跳跃道里区友谊西路欧陆风情惹人醉

  ——道里区在友谊西路打造海棠一条街和芝樱花景观带

  (赵琪、李世杰)2017年道里区绿彩化项目大幅提档升级,采取规划还绿、见缝插绿、裸土补绿等办法不断扩大绿化面积,打造绿彩化精品。尤其是在友谊西路路南打造了海棠一条街和芝樱花景观带,与音乐公园一侧打造的“音乐会开始了”四组立体五色草造型以及音乐公园的音乐主题景观小品遥相呼应,营造了浓郁的欧陆风情。

  据道里区园林局局长马西伦介绍,今年道里区园林局重点打造的友谊西路南侧10米宽,3.7公里长,总面积36000平方米的友谊西路景观带更突显海棠及景观造型树与芝樱花景观一条街,5月20日前将全线完成建设项目。目前已经栽种黑松98株,造型榆树140株,王族海棠1560株,金叶榆球330株。此地段是规划绿地,被沿街小区开发建设单位长期占用,道里区园林局按照市区主管部门领导要求对开发商下达限期整改通知,投资220万元,清运建筑残土550立方米,回填土480立方米,“抢回”3.6万平方米绿化用地。为了丰富沿街而建的绿地色彩,该景观带引进海棠树和芝樱花。海棠树是具有春赏花、夏观叶、秋品果的三季观赏景观植物。高2米半左右,海棠树的花一般在五月盛开,夏天结果,秋天成熟。花色呈深粉色,果实呈紫红色。与此同时,道里区在全市首次把芝樱花应用在绿化当中。芝樱花的灵感来自于日本的两大花节(樱花节和芝樱花节),芝樱花的花语源自希腊语,因其绽放颜色鲜艳的花朵而得名,在日本的花语为“希望”,也有人称为“若合你意我深感幸福”。芝樱花为多年草本宿根花卉,株限高10~15cm ,匍匐生长,盛期如一片粉红色的地毯,并能散发出清香的味道,花期可持续1。 5~2 个月,8~9 月份又能第2 次开花,在半阴处也能正常的生长与开花。由于属于生长低矮的草坪样植物,故极为耐旱,适合公路两侧的栽植;在冬季- 8 ℃~ - 10 ℃为常绿草本植物,最低能耐- 30 ℃的低温。不妨畅想一下,来道里区友谊西路观光,在绿色的地毯上盛开着成片粉色的芝樱花,与深粉色的海棠花上下呼应,市民百姓漫步在友谊西路的绿化带间,欣赏着花美、叶俏、果香带来的绿色福利大餐,呈现出一幅花团锦簇、城在林中,道在绿中,人在画中的美丽画卷。与之相呼应的,道里区在音乐公园一侧打造了音乐公园(上江街-景江东路)全线四组立体五色草。围绕“音乐会开始了”为主题,打造音乐会节点的四组立体五色草。单体高4-5米,单体占地面积约30平,周围用40个由全音符、1/2音符、1/4音符等不同音乐符号小音符灵活分布其中,仿佛是一场凝固的音乐会。“音乐会开始了”与音乐公园“迎宾序曲”、 “盛世华章” 、“城韵未央”3个乐章的187个景观雕塑小品完美的融合成一体,让广大游客低头一段曲,举目一首歌,尽显了音乐之都的浓厚音乐氛围。广大市民和游客徜徉在友谊西路,一定会陶醉在左揽玉带花香,右享音符跳跃的欧陆风情之中。

  据介绍,道里区园林局为了体现城标文化特点和地方植物品种特色,全面提升迎宾大道整体景观效果,突显道里区美丽城区建设,道里区今年对机场高速出入口、老机场路、机场路转盘绿地、火车头广场、爱建广场及公路大桥两侧路改配套项目、公路大桥电子大屏幕绿地、九站公园外侧等共15个点位进行提档升级改造,共栽植黑松239株、紫丁香3122墩、暴马丁香455株、造型榆树140株、榆树花瓶造型36个、金叶榆球412株、王族海棠1250株、云杉900株。其中:机场高速出入口园林景观建设项目,重点突出了市花丁香、造型榆树、黑松等景观,可以使外地游客进入哈尔滨就感受到哈尔滨植物的特色;在机场路转盘绿地打造森林式城市景观“哈尔滨印象”。栽植具有北方地域特色园林植物榆树、黑松、樟子松、山杏、白桦树、榶槭、暴马丁香、茶条槭、白牛槭、卫矛、忍冬、山丁子、花楸、榆叶梅、云杉、紫叶李共16种470株。另外,道里区园林局投入500万元补植乔、灌木、绿篱等绿化植物近40余万株;投入200多万元对节点、景观街路进行美化彩化;投资约60万元对新阳路1100平方米绿地进行改造,增加彩色树种,已栽植金叶榆球115株、榆树球89株、金叶风箱果338.64平方米、茶条槭374.84平方米,展现出丰富的植物色彩和景观造型,极大地提升了城市绿化环境和品位;总投资金额2595万元,启动群力新区11条植草砖街路整治,面积10万平方米。在群力大道、群力第六大道、群力第七大道、上江街、丽江路、融江路和朗江路栽植金叶榆球2700株,栽植绿篱4.9万平方米,铺设草坪0.46万平方米,破损整治12万平方米,同时完成硬质铺装4.2万平方米;同时,利用社会资金300万元,对何家沟绿地(群力第一大道至友谊西路段)近4万平方米绿地进行提档升级,计划栽植云杉、山槐等乔木380株,海棠、紫丁香等亚乔灌木450株,小叶丁香、茶条槭等绿篱草坪1.8万平方米,进一步丰富绿地植物景观。

  据介绍:为了积极响应全市关于打造城区丁香景观名片的号召,道里区提前对可栽植丁香点位进行深度挖掘,寻找适宜栽植丁香的地点,自4月21日起,在三环桥两侧、机场高速入口、融汇路、和睦街、群力外滩生态湿地丁香园等点位启动丁香栽植工作。计划栽植丁香21800株,截至5月9日已栽植丁香26586株;新建3个新建彩化项目(音乐公园、三环路、迎宾大道彩化项目),5月15日将进行草花播种及草花栽植,届时将展现大色块彩色花海景观。同时,道里区既有彩化项目已全面铺开,全部彩化项目预计于5月底前竣工。