7月15日上午,2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式在齐齐哈尔体育馆举办。本次赛事由黑龙江省体育局、齐齐哈尔市人民政府主办,齐齐哈尔市体育局、齐齐哈尔市旅游发展委员会、齐齐哈尔市教育局承办,工商银行齐齐哈尔分行、黑龙冰刀制造有限公司、美国纽约长岛人冰球俱乐部哈尔滨代表处、齐齐哈尔奥悦冰雪旅游投资有限公司、齐齐哈尔雪羚体育器材有限公司、北京华星辉煌体育管理有限公司、市冰球协会协办。

2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式

  2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛分设6个组别,分别是U8组、U10组、U12组、U14组、U18组以及业余成人组。本次参赛队伍由2016年的48支球队增加到56支,直接参赛人数达到1000人,随行人员和参赛的人员合计可达到1500人。来自中国、美国、俄罗斯、捷克四个国家及北京、天津、成都、深圳、云南、青岛、吉林、哈尔滨、大庆和齐齐哈尔10个省市的冰球俱乐部和王嘉廉冰球希望学校冰球队,将在7月15-21日7天内分两个场地同时进行共计达130场比赛。每日比赛时间为早8:00-晚9:30。

2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式

  齐齐哈尔市位于黑龙江省的西北部,是黑龙江省第二大城市,是中国北纬47°以北人口最多、规模最大的城市,是国家重要的工业基地、商品粮基地和畜牧业基地。齐齐哈尔位处嫩江中游,松嫩平原西部,四季分明。7月,正是全国进入暑期,炙热难挡的季节。而7月的鹤城则碧空如洗,微风轻徐,千余人的参赛友人,出则观云赏鹤,呼吸清新空气;入则观赛热战,享受冰爽室温,实为消夏度旅好去处。自2016年首次举办夏季冰球季以来,齐齐哈尔冰球比赛引起了全国各地乃至世界冰球参与者的高度关注,反季节开展的冰球赛事更是获得少年冰球队伍及家长的喜爱。

2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式2017中国·齐齐哈尔夏季冰球季鹤城国际冰球邀请赛开幕式

  自2015年 3月7日习总书记参加黑龙江代表团审议时指出“黑龙江的冰天雪地也是金山银山。”以来,齐齐哈尔市委、市政府以战略眼光和创新思维谋划冰雪体育产业发展,大做冰雪文章,出台了《齐齐哈尔冰雪体育运动产业实施方案》。以赛事为依托,带动冰雪体育服务业、器材制造业、培训业的联动发展,打出地方亮点,推动地方特色经济。以冰球为着力点,全力打造特色冰雪体育项目。2017年1月齐齐哈尔市十五届人大常委会第五十一次会议通过决议,将每年1月份第一个整周的星期六定为“齐齐哈尔冰球节”。率先在全国树立冰球品牌、冰球城市品牌。从“以冰球节为牵动,搅热群众冰雪运动基础;以阵地建设为依托,夯实群众冰雪运动基础;以体教结合为抓手,推动群众冰雪运动普及以及以融合发展为目标,促进冰雪体育事业全面发展”四个方面培育冰球基础,建立冰球阵地,为冰球发展培育土壤。

  齐齐哈尔有着60余年的冰球发展史,涌现了无数的优秀冰球人才,今日从齐齐哈尔冰球队伍走出去的人才成为全国各地冰球领域的领军人物,齐齐哈尔的冰球影响力日益扩大,激发了大批冰球从业人员来齐参赛切磋的热情。特别是2014年以来,齐齐哈尔市冰球队伍率先开创企业赞助冠名参赛的冰球职业化之路,连续三年在齐为百姓呈现亚洲最高水平的冰球赛事热潮;勇摘桂冠、登上全国冬运会王者之巅的齐齐哈尔冰球队,已将齐齐哈尔渲染成了中国冰球赛的圣地。