按照省委组织部的有关要求和省公安厅厅直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案的安排部署,7月20日下午,省公安厅党委副书记、常务副厅长赵金成以“全面加强公安机关作风建设 打造忠诚干净担当过硬队伍为主题,为厅直机关各单位党员代表作专题党课辅导。

  在哈的省公安厅党委委员、正副巡视员,厅机关各部门、直属各单位全体班子成员及部分民警代表共200余人参加了这次党课辅导。

  讲座中,赵金成同志从作风建设永远在路上,必须深刻认识加强作风建设的极端重要性不断加强公安机关作风建设,努力形成“五个好作风”深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,以作风建设良好成效推动公安工作和队伍建设创新发展三个方面,结合我省公安工作和队伍建设实际,为全体民警作了一堂生动的党课,对厅直机关深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化具有十分重要的意义。

  赵金成同志指出,作风建设永远在路上,必须深刻认识加强作风建设的极端重要性公安机关是党和人民手中掌握的刀把子,肩负维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责。全省公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,大家付出的辛苦努力、成绩贡献有目共睹。宝文副省长在全省公安队伍建设暨党风廉政建设工作会议上指出实践证明,我省公安队伍是一支听党指挥、服务人民、忠于职守、能打硬仗、正气浩荡的队伍。但还要清醒地看到,与新形势新任务提出的新要求新挑战相比,公安工作和公安队伍建设还存在许多短板和弱项。全省公安机关特别是厅直机关党员民警必须提振干事创业的士气鼓足克难攻坚的勇气强化苦干实干的作风,持续提升落实力、执行力,以过硬的工作作风推动解决问题短板、促动公安工作有效开展

  赵金成同志指出,要不断加强公安机关作风建设,努力形成“五个好作风”省委书记张庆伟到省公安厅视察调研时指出要加强公安队伍建设,坚决贯彻全面从严治党、从严治警部署要求,不断提高正规化、专业化、职业化水平,建设一支党和人民满意的高素质过硬队伍省厅机关作为全省公安机关的领导和指挥机关,要以更高的标准、更严的要求,围绕思想、作风、纪律等方面查摆问题,坚持不懈整顿和改进作风,真正把不良风气扭过来、把新风正气树起来,努力在全省干部作风整顿工作中走在前列、作出表率,以实际行动为全省公安机关树立良好榜样。要突出一个“学”字,形成勤于学习好作风要突出一个“细”字,形成严谨细致好作风要突出一个“快”字,形成勤勉高效好作风要突出一个“真”字,形成务实担当好作风要突出一个“严”字,保持严格自律好作风。省公安机关特别是厅直机关党员民警必须加强自身建设,始终把纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,认真执行《准则》《条例》,严格落实中央八项规定、省委九项规定和公安部党委十项规定,强化党性修养,培育健康生活情趣,做到自警自励、慎独慎微、清廉自守,同时要以好家风带动形成好作风、好警风。

  赵金成同志要求,要深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,以作风建设良好成效推动公安工作和队伍建设创新发展习总书记接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话,饱含着对广大公安民警和公安现役部队官兵的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望。特别是“四句话、十六字”总要求,精辟诠释了公安工作的政治灵魂、根本宗旨、价值取向、队伍属性。张庆伟书记要求,全省公安机关要把习总书记重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求真正铭记在心、融入血液。以宝文副省长为班长的省厅党委,深入贯彻落实习总书记、张庆伟书记重要讲话精神,提出“坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,坚持政治建警、从严治警”“四个坚持”全省公安工作总的思路和方向。要通过加强作风建设,永葆对党忠诚本色始终坚持党对公安工作的绝对领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,把党的绝对领导落实到公安工作各个方面,把中央、省委省政府和公安部各项决策部署落到实处,确保政令警令绝对畅通,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者要通过加强作风建设,践行服务人民宗旨始终把人民群众安危放在心中最重要位置,着力打造民生警务,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,确保人民群众安居乐业。进一步深化“放管服”改革,进一步推进优化发展环境工作,强化“互联网+公安政务服务”平台建设应用,统筹抓好便民利企措施落实,打通服务群众“最后一公里”,增强人民群众获得感和舒适度。要通过加强作风建设,守住执法公正底线牢牢把握“执法公正”这一价值取向,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。完善执法权力运行机制,按照执法主体、执法标准、执法管理、执法信息化、执法公信力“五位一体”整体推进要求,对执法办案全流程实行精细化管理,实现执法办案信息化闭合式管控、全程化监督,着力提升执法标准化、流程化、要素化、精细化、实战化水平。要通过加强作风建设,锻造纪律严明队伍牢牢把握“纪律严明”这一重要保证,坚决贯彻落实全面从严治党、全面从严治警各项部署要求,压实“两个责任”,在思想上设置“警戒线”,在措施上构筑“防火墙”,努力建设一支党和人民满意的高素质过硬队伍努力为圆满完成各项公安工作提供坚强保证。要通过加强作风建设,促动公安工作提升必须牢牢把握为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境这一主题主线,深入贯彻落实全国司法体制改革推进会和全国公安厅局长座谈会精神,以只争朝夕的精神坚定不移推进公安改革和“六大工程”,以担当务实的作风切实做好维护国家安全和社会稳定各项工作坚持不懈改进作风,坚定不移推进工作,努力以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开