图为李欣昱在演示团队研发的液晶拼接屏设备。本报记者郭俊峰摄 图为李欣昱在演示团队研发的液晶拼接屏设备。本报记者郭俊峰摄

记全省大学生创业之星、哈尔滨金泰科技有限公司董事长李欣昱

实习生易姣妃 本报记者姜斌

用手指轻轻点击一下触摸屏,整个虚拟空间顿时便“活”了,随着生动的画面中故事情节的展开,关于一座城市的文化之旅也随之开启。在哈尔滨金泰科技有限公司,董事长李欣昱用电脑为记者呈现了这一充满视觉冲击力的一幕。

7月末的一个下午,天气略带凉意,见到李欣昱时,生病的她刚从医院打完针回来,她笑着向记者调侃道:“你说这么多事儿,我哪能经常往医院跑啊。”李欣昱所说的“事儿”,在外行人看来有点高端,甚至带点“神秘”,而对于她而言,却是在大学时代就为之付出艰辛并一直努力实现的梦想。她的梦想,就是要用所学的专业知识创办属于自己的公司并带动更多的人就业。在她的努力下,公司已发展成为目前国内少有的专注数字多媒体互动研发设计施工一体化的专业公司。

成为创业导师带动400多名大学生就业

和李欣昱交谈,能感觉到她超快语速下的敏捷思维,一股勇往直前的朝气扑面而来。由于在数字高新技术的研究开发和展示应用领域具有相当实力,李欣昱对未来充满希望,她说:“我做的产品是把创意、科技、文化三者融为一体,我们要打造的是数字展馆的制造工厂。”

年仅31岁的李欣昱,毕业于黑龙江大学自动化专业,大学时就是实用软件设计团队的核心,并带着她的团队先后获得了国际大学生物联网创新创业大赛全国一等奖,国际三等奖。2009年,在哈尔滨市科技局的扶持和推动下,正上大三的李欣昱注册成立了金泰科技公司,并借助哈尔滨市科技局的孵化政策,顺利入驻黑龙江大学创业园区和哈尔滨工程大学国家科技园,获得了两所大学创业园区的科技研发支持。最初,公司团队只有3人,面对残酷的市场竞争环境,她用坚持为公司闯出了一片天地。

作为科技领域内为数不多的女创业者,李欣昱说她多次去高校演讲,将自己的创业经历与大学生们分享,在帮助大学生们解决各种创业难题的同时,李欣昱也被聘为黑龙江科技大学、黑龙江农垦职业学院创业导师。为回报多年来母校的培养,她把公司部分研发基地安家在黑龙江大学创业园,并带动了四百多名大学生提前就业。2015年,李欣昱成为黑龙江省巾帼创业先进事迹报告团最年轻的成员,被授予巾帼文明岗。2016年被评选为哈尔滨市新一代创业人标兵,并获全省首届“守望梦想·奋斗青春”大学生创业之星。

让科技融入龙江百姓生活

在飞行者航空科技体验馆,李欣昱向记者展示了她们公司的产品,看到参观者们开心地参与互动项目,李欣昱感到这是对公司产品的认可。

“我们这个行业就像八爪鱼,触角非常广,但其核心还得靠技术,今年我们公司申请了7项软件著作权。”李欣昱说,她的公司不仅揽下了包括黑龙江大学校史馆、哈尔滨市规划展览馆、天津市禁毒馆等国内70多个展厅的数字化展示项目,年创产值800余万元,还把分公司开到了成都、北京。

现在,金泰科技已成为国内极少数专注于数字展馆设计施工一体化的服务提供商,多年来,自主研发多种人机交互平台、二十多项科技创意展示产品,为众多行业领域提供新媒体范畴下的原创数字互动解决方案,可以通过数字交互体验、主题展馆、空间设计、技术研发、视觉艺术进行多维跨界整合。“我们公司能在黑龙江存活下来算是一个奇迹,因为太多人对这个行业还不够了解,我希望能通过我们的努力让科技融入百姓的生活。”李欣昱说。

2015年,在哈尔滨市科技局展厅里,李欣昱的团队通过互动地幕、多点触控桌、定制型触控系统等专业技术,利用斑斓的色彩和丰富多样的互动多媒体技术手段为观众营造了一个前沿、科技、趣味的体验空间,为帮助公众全面、正确地认识全省科技发展规划、政策及科技成果起到了重要作用。

希望用技术反哺龙江大地

李欣昱告诉记者,今年公司承接了东北农业大学黑土地展馆这一项目,通过通道融合、360度全息三维成像、多点触控等多媒体互动方式,打造了以科普、互动、娱乐方式集一身的多功能展馆,以高科技的呈现方式,来唤醒广大群众的保护意识,呵护黑土地。

“我希望用我们的技术反哺黑土地,现在黑龙江对自我形象的打造还可以再提升,我们宁愿不赚钱,也愿意为龙江做出力所能及的贡献。”李欣昱笑着说道,“曾经我有一次机会可以离开这里,那就是南京的‘千人计划’要引进我,后来有关领导听说后对我说,‘你要相信黑龙江,你要坚持’,于是我们便坚持下来了。”

   前不久,在哈尔滨市科技局30万元创新基金支持下,金泰科技成功研发出国内独有的“全息舞台”技术。李欣昱说,“我想用这项技术制作出一部‘印象哈尔滨’,用最前卫的科技和创意回报我的创业之地。”未来,李欣昱希望利用全息技术打造黑龙江的智慧农业,让更多的人通过高科技全面的了解黑土地的农业产业发展。