“五谷杂粮下江南”推介活动走进上海展会。 王忠岩摄“五谷杂粮下江南”推介活动走进上海展会。 王忠岩摄
推介活动现场当地市民争先扫码了解绥化“寒地黑土”物产。 王忠岩摄推介活动现场当地市民争先扫码了解绥化“寒地黑土”物产。 王忠岩摄

  本报讯(洪家兴岳海兴记者程瑶)

  日前,在海伦市政府广场上,两辆印有绥化“五谷杂粮下江南”、“寒地黑土”等醒目字样的大篷车缓缓启动,绥化市“五谷杂粮下江南”活动的帷幕正式拉开。随后,绥化北林区及绥棱、望奎、肇东、兰西、青冈、安达、明水、庆安等地的南下大篷车,也满载着绥化寒地黑土优质物产走出龙江、走向全国。

  记者了解到,此次“五谷杂粮下江南”活动,绥化10个县(市、区)共组织65户优秀企业,分10路开赴“长三角”、“珠三角”、“京津冀鲁”等经济发达区域的51个大中城市进行优质农产品展销推销活动。统一使用“寒地黑土”品牌,实行“寒地黑土+”双品牌运行。

  在绥棱县,自10月24日正式启动“五谷杂粮下江南”活动以来,已相继通过参加2017第二届上海国际素食、养生食品品牌展览会,现场品鉴、现场观摩、现场赠送及小黄车骑行宣传等多种方式和手段,现场签订了28吨合作订单,扫码4800人次,有效宣传了绥化“寒地黑土”品牌和当地特色大米等农产品,取得了开门红。截至目前,绥棱县鑫福源米业有限公司与上海悦迷尔商贸有限公司签订了300吨价值240万元的大米购销合同;绥棱县汇鑫源米业有限公司与中轻集团上海日化科技有限公司成功达成了意向性战略合作协议,建立中转仓储库1处;并在上海市旭辉依云湾小区、上海浦东新区上钢集贸市场等地开展地推活动7场次,成功进入市场铺货。

  在秦皇岛市,望奎县的推广营销活动同样是进行得有声有色。6场推广活动扫码关注近2000人次,望奎县龙薯联社与秦皇岛市海港区恺阳招待所签订了2000吨价值320万元的马玲薯供货合同。望奎三维粮食收购有限公司不但与海港区天翔宾馆签订了300万元的大米代销合同,还与秦皇岛锟洋房地产经纪有限公司签订了半岛二区新建旗舰店一处及2000万元大米的销售合同。

  在深圳市,海伦的宣传活动刚刚开始就掀起了预订热潮:海伦凯利冷冻食品与深圳普天康食品公司签约鲜食玉米销售合同200万穗,合同金额240万元;与深圳飘之雪食品公司签约销售合同100万穗,合同金额120万元。海伦硒谷米业与深圳爱德华集团签订大米供货合同200吨,合同金额120万元。海伦龙海食品公司与深圳易轩隆商贸发展公司签约豆浆粉供货合同500吨,价值625万元。

  据悉,本次“五谷杂粮下江南”活动中,绥化共有65户企业带着寒地黑土出产的最优质的大米、杂粮等266种产品,奔赴长三角、珠三角、京津冀鲁3大区域51个城市。行程中将参加浙江农博会等5个大展会、举办39场订货会、与近1000户采购企业洽谈对接。本次活动计划将寒地黑土产品打入北京新发地等27个大型市场,广州人人乐等75个连锁超市,入驻惠农网等46个电商销售平台,在广东碧桂园等48个高档社区和20个大型广场开展地推体验活动,新建海伦富硒食品上海体验馆等一批线下连锁店。