新浪黑龙江

海林民俗:林海雪原上的民俗风情

来源:中国海林 2014-05-05 06:32:35

  东北民俗风情,尤其是林海雪原上的民俗风情,有其形成的历史原因,在漫长的历史过程中逐步形成了今天特有的民俗。最古老的东北民俗有相当一部分是满族及其先祖为我们留传下来的。比如吃杀猪菜、火锅、吃黏豆包、冻菜,烤火盆,反穿皮袄,穿靰鞡鞋,用靰鞡草,采山、打猎,抓嘎拉哈,供山神爷,供胡(狐)仙、黄仙。后来,朝鲜民族大量进入东北,形成了东北主体民族的一部分,朝鲜民族的鲜明特性,在与东北汉族、满族等兄弟民族的的融合过程中,又形成了东北民族中另一大风情特征。比如,朝鲜族人的饮食起居与婚丧嫁娶等。如朝鲜民族喜欢吃辣白菜、泡菜,吃牛肉、狗肉,喝大酱汤、熬大骨汤等等。清王朝入主中原,大量汉人外迁东北,东北民风中又多了大量的中原和江南风俗如忙年,过端午节、中秋节,吃年糕,喝腊八粥,供灶王爷,祭祖谱,扭秧歌,唱二人转等等内容。清王朝末期,沙俄在东北境内修筑了一条横贯黑龙江的中东铁路,有大量的俄罗斯人曾经生活在林海雪原,又带来一些异域色彩,尤其是俄罗斯风俗,如吃面包火腿,喝啤酒,穿布拉吉,冬天穿棉裙等等。

  总之,东北民俗具有多元性,但总体上是汉、满、朝、俄等民俗共存,并在长期历史过程中,既保留各自特征,又有鲜明个性,并互相接受与互相融合。

分享到:

焦点新闻

逊克雾凇景观进入观赏期

逊克县库尔滨水电站河床与岸边的树形成了十余里的银色画廊,使得闻名遐迩的逊……

百万株郁金香绽放鹤城

室外冰天雪地,棚内百花盛开。北大荒鹤城鲜花港在春节期间向游客展出了近100万……

雪乡 感受隆冬的童话世界

积雪如悬挂天地间的巨幅宣纸,疏落有致的森林、飞奔的狗拉雪橇、空濛袅袅的……

道听图说

专题更多>>

第23届哈洽会专题

第23届哈洽会突出俄罗斯入世主题,加强中俄旅游合作,6月15日举行……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>