新浪黑龙江

“幸福之城”海林简介

来源:海林市委宣传部 2014-05-05 10:21:21

  一、简介

  1、概况

  海林市素有“林海雪原”、“中国雪乡”、“中国虎乡”、“中国猴头菇之乡”美称,是著名侦察英雄杨子荣战斗和牺牲的地方,一本书《林海雪原》、一部戏《智取威虎山》使海林享誉全国。

  近年来,海林市确定了建设“幸福海林”的发展定位,深入实施产业项目、园区增效、城市靓丽、城乡统筹、富民增收、民生改善、文体惠民、社会管理创新、维稳创安、党建创优“十大工程”,开展了国家园林城、国家卫生城、国家文明城、国家环保模范城和全国平安县“五城同创”,经济社会始终保持强劲发展态势。是国家可持续发展实验区、联合国可持续城市计划试点市、黑龙江省“十强县”。

  2、行政区划

  海林市行政区域面积8711平方公里,辖8镇、112个村和1个国家级经济技术开发区。境内有3个森工局和2个国有农场。总人口42.2万人,有朝、满、回、蒙等27个少数民族,其中朝鲜族人口3万人。

  3、地理环境

  海林市处于东经128°05′~129°55′,北纬44 °25′~45 °26′。位于黑龙江省东南部,张广才岭主脉东侧。市境西以张广才岭主脉与五常县、尚志市分界,北与方正县、林口县毗连,东与林口县、牡丹江市接壤,南与宁安县为邻,西南与吉林省敦化市以分水岭为界。

  4、气候

  属寒温带大陆性季风气候,四季分明,无霜期短。春秋季短、气候多变,夏季高温多雨,冬季漫长而寒冷。年平均气温4.2℃,历年极端最低、最高气温分别为-38.8℃和37.6℃。降水充沛,但分布不均,年平均降雨量536.3毫米。年平均日照2388.9小时。年平均风速1.7米/秒,最多风向为西北(NW)风。横跨二、三、四积温带,平均活动积温2100--2500度,无霜期85--130天,年平均降水450--1000毫米。

  5、历史沿革

  海林因海浪河而得名,海浪河是牡丹江最大的支流,发源于张广才岭的“海兰窝集”,“海兰窝集”是满语“榆树林”的意思。

  海林市历史悠久,两万多年以前的自旧石器时期起,就有人类生息繁衍,商周时期就是中原版图国,向中原纳贡。汉晋唐宋时期,   虽多以土著民族自治,但多受中原册封,汉时设郡,唐宋袭承汉制。

  明代设卫和司,明朝中叶以后设都督,皆是中原王朝封爵。清代满族入主中原,这里便设昂邦章京,以沙尔虎充任,驻地即今黑龙江省海林市旧街古城村,从此该城就成为了盛京(今沈阳市)以北的军事重镇。公元1662年(康熙元年),清政府决定,改宁古塔昂邦章京为镇守宁古塔等处将军,以巴海充任将军。宁古塔将军设立之后,宁古塔便成为东北长白山以北,黑龙江流域及外兴安岭贝加尔湖库页岛一带大片疆域的政治、军事、经济和文化的中心。宁古塔作为东北军政统治中心长达56年之久。1946年8月15日,正式成立新海县人民政府,驻地海林街,管辖今海林市、牡丹江市以西地区和牡丹江市效一部。隶绥宁省(省会驻牡丹江市)。后改隶牡丹江专署。1947年1月,成立五林县人民政府,驻五林街。1948年9月20日,松江省政府决定,将新海县与五林县合并为海林县,县政府驻牡丹江市内,隶属松江省。1949年10月1日,中华人民共和国成立后海林县建置未变。 1956年3月6日,国务院决定,撤销海林县,将原海林县所属区域分别划归宁安县、林口县和牡丹江市。1962年10月20日,国务院决定,恢复海林县,将原海林县划给宁安县的海林、横道河子、长汀、海南、石河、新安、旧街7个乡镇和原海林县划给林口县的柴河、二道河子、三道河子3个乡镇划为海林县的行政区域。县人民委员会驻海林镇,隶属牡丹江地区专员公置。1983年9月3日,牡丹江地区撤销后,划归牡丹江市领导。1992年7月28日,国务院批准,撤销海林县,设立海林市(县级)。由牡丹江市代管。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

逊克雾凇景观进入观赏期

逊克县库尔滨水电站河床与岸边的树形成了十余里的银色画廊,使得闻名遐迩的逊……

百万株郁金香绽放鹤城

室外冰天雪地,棚内百花盛开。北大荒鹤城鲜花港在春节期间向游客展出了近100万……

雪乡 感受隆冬的童话世界

积雪如悬挂天地间的巨幅宣纸,疏落有致的森林、飞奔的狗拉雪橇、空濛袅袅的……

道听图说

专题更多>>

第23届哈洽会专题

第23届哈洽会突出俄罗斯入世主题,加强中俄旅游合作,6月15日举行……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>