新浪黑龙江

“三优文明城”海林市乡镇情况简介

来源:海林市委宣传部 2014-05-15 15:49:49

  1、海林镇

  海林镇是海林市的城关镇,2001年由原新合乡、石河乡、海林镇合并而成。地处哈—牡—绥—东对俄经贸走廊的中心区域,东与海南乡相邻,北与牡市马厂相连,南与宁安市毗邻,国内国际交通十分便捷,距牡丹江市区12公里,距牡丹江国际航空港15公里,201、301国道及滨绥、图佳铁路穿越境内。

  全镇行政区划面积885平方公里,辖32个行政村、75个自然屯。民族以汉、满、朝鲜族为主。先后荣获中国猴头菇特产乡、全国小康建设明星乡镇、全国村务公开民主管理先进乡镇、全国计划生育协会乡级先进单位、黑龙江省百强乡镇第二名、黑龙江省最具魅力乡镇、牡丹江地区经济社会发展十佳乡镇。

  2、柴河镇

  柴河镇始建于1947年,行政区在黑龙江省海林市境内,位于黑龙江省东南部长白山脉张广岭东麓,镇内南北长6.2公里,东西宽为2公里,总面积为12.4平方公里,区划面积801平方公里。东邻绥芬河、虎林两大开发口岸,西通省城哈尔滨,南邻开放城市牡丹江、北通东北亚江海联运港口城市佳木斯。

  柴河镇是一个以造纸、林产和机械加工为主的工业大镇,有储量丰富的林木及木制产品资源,是黑龙江省重点林业生产基地之一,有风景如画的莲花湖风景区、威虎山国家森林公园、英雄杨子荣牺牲地等独特的旅游资源,有千万吨储量的白云岩等矿产资源。

  柴河镇辖区10个行政村、43个自然屯,境内有柴河林业局、林海纸业、国铁车站等大型企业,及100多家木制品加企业。1996年被国家建设部列为全国500个重点建设小城镇,2000年被国家确定为全国综合改革试点镇,2006年柴河镇木业园区被省中小企业局命名为“黑龙江省中小企业工业园区”,2013年进入全省百强镇行列。

  3、横道镇

  横道河镇位于黑龙江省海林市的市域西部,东与海林镇、柴河镇为邻,南与山市镇接壤,北靠二道河子镇,西连尚志市。镇区距海林市33公里,距牡丹江市45公里,距省会城市哈尔滨253公里,301国道及滨绥铁路横贯镇域。

  镇域面积794平方公里,下设6个行政村,15个自然村,镇址内有两个社区,另有顺桥村和正南两个村也分布在镇区内。除此之外,驻镇的还有铁路机关、林业贮木场和猫科动物繁育中心。2006年6月10日,国务院将镇内的“圣母进堂教堂”、“横道河子机车库”、“俄式木屋”、“铁路治安所驻地(也叫伪满横道河子警备队驻地)”、“铁路大白楼”列为全国重点文物保护单位。另外,在俄式木结构民宅附近,还留存着二十世纪初建设的大量石砌建筑群,与该镇的历史建筑已形成一个完整街区,这是横道河镇最具特色的人文资源。

  4、山市镇

  山市镇位于黑龙江省海林市西南部35公里处,拥有“山产品之乡”的美誉,是全国知名的山产品流通镇,也是独具特色、充满活力的山产品集散地。镇域面积700.1平方公里,下设12个行政村,31个自然屯,有驻镇铁路工区、四个经营林场、山市农场等单位。

  山市镇2004年建设的中国海林山产品交易市场已成为黑龙江省乃至全国著名的山产品交易、加工集散地。主要经营黑木耳、野生榛蘑、元蘑、猴头菇、红松果仁等品种。全镇现有从事山产品流通业户486个,投资百万元以上的红松果仁、食用菌等加工企业24个,上千万元以上的3个,个体工商户332户,年交易额达5亿元,产品远销全国44个大中城市及俄罗斯、蒙古、韩国、日本等国家。

  2013年建设“腾信山产品网”(www.txscp.cn),通过网络平台的建设和发展,将成为全国最大的山产品网络交易平台,平台的建设将拉动全省乃至全国的山产品流通业快速发展。已成为全国最大的山产品产业镇。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

逊克雾凇景观进入观赏期

逊克县库尔滨水电站河床与岸边的树形成了十余里的银色画廊,使得闻名遐迩的逊……

百万株郁金香绽放鹤城

室外冰天雪地,棚内百花盛开。北大荒鹤城鲜花港在春节期间向游客展出了近100万……

雪乡 感受隆冬的童话世界

积雪如悬挂天地间的巨幅宣纸,疏落有致的森林、飞奔的狗拉雪橇、空濛袅袅的……

道听图说

专题更多>>

第23届哈洽会专题

第23届哈洽会突出俄罗斯入世主题,加强中俄旅游合作,6月15日举行……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>