新浪黑龙江

夏日龙虾全攻略 千万别与水果同吃(图)

来源:新华网 2012-05-17 06:04:00

  夏天是吃小龙虾的最佳时节,不光是鲜美的滋味让人食欲大增,也因为夏季是小龙虾黄满肉肥的时候,连大螯上的三节都是从头到尾的弹牙雪肌,怎不叫人垂涎欲滴?然而吃龙虾也要谨慎,略有不当会对身体造成不适。特此,小编为广大爱吃虾的网友整理了一份吃虾全攻略,赶快来看看吧!

自制小龙虾最安全自制小龙虾最安全

  自制小龙虾最安全

  食谱:达人私家自制油焖大虾

  场上有不少小龙虾的冻品或已经制作好的小龙虾的虾尾出售,这些产品新鲜吗? 

  现象一:有一些虾贩将死后的小龙虾掐头留尾,作为冻品出售。

  现象二:在一些集贸市场,有虾贩出售已经死了的小龙虾。 

  提示:要谨慎购买和食用来历不明的冻品小龙虾或制作好的虾尾。因为这些产品有可能不太新鲜。 

  为了使大家能够更加健康享用小龙虾,建议: 

  建议一:自行制作小龙虾,建议用清水浸泡小龙虾两到三个小时之后,刷洗干净、高温煮熟之后再行食用。 

  建议二:由于小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐烂后对人体健康会带来很大损害,所以建议小龙虾做好后,一定要一次吃完。不过,吃食小龙虾也不要过量,因为摄入过多的蛋白质也容易引起消化不良。 

  建议三:由于小龙虾的刷洗、烹制都比较费时,所以大多数餐馆的小龙虾都是事先做好了的。在吃小龙虾之前,最好看一下炸好的小龙虾的躯体。如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的。如果尾部是直的,说明入锅之前就已经是死虾了。记住,死了的小龙虾是不能吃的。

  湖虾和沟虾的区分

  干净的水里面养的小龙虾比较大,湖里的虾颜色浅一点,红一点,沟里的虾黑一点。 

  提示:由于小龙虾生长环境不同,建议食用湖区生产的小龙虾。湖区生产的小龙虾的特点是:颜色鲜艳,个体较大,头部与躯干大小比例比较一致。 

  目前我国市场上出售的小龙虾主要产自洞庭湖、鄱阳湖、洪湖、洪泽湖等几个湖区。以洞庭湖为例,旺季每天的产量大约在30吨左右,5678四个月下来大约在3600吨。再加上其它的几个湖区,旺季这些主要产地的总产量在1万7千吨左右。这与目前全国2万吨小龙虾的年消耗量也基本持平。 

  由于小龙虾体内的蛋白质含量较高,虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量也高于其他食品。而且口感又好,所以,近年来小龙虾在很多城市大受欢迎。有的地方甚至掀起了夏季餐饮的“红色风暴”。但是我们的记者也有一些担心,因为在小龙虾的产地的一些水域的情况也是不容乐观的。在洞庭湖水域调查时我们发现,在沅江市的水上水产交易市场立着这样一块石碑,“此处有血吸虫,下水需做防护”。那么小龙虾在这样的水域生存,是否有可能成为血吸虫寄生的宿主呢?为此,我们走访了沅江市卫生防疫局。这位局长告诉我们,血吸虫只是寄生在钉螺当中,目前还没有找到小龙虾当中寄生有血吸虫的证据。但是专家也证实小龙虾的确是肺吸虫的中间宿主。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人