新浪黑龙江

冰箱食物存放有窍门 果蔬温度过低坏得快

来源:广州日报 2012-05-19 07:00:00

  日常生活中,食物在冰箱存放位置不同,其保鲜效果也有所区别。因冰箱冷藏室内部位置不同,其温度亦有所差别,通常冰箱门处的温度最高,接近后壁处的温度相应较低;冰箱上层较暖,下层较冷;保鲜盒因接近下层、翻动较少,则温度最低。于是将冰箱冷藏室分为门架、上层靠门处、上层后壁处、下层靠门处、下层后壁处以及保鲜盒6处。

1

  各类食物该如何存放才最为合理呢?据专业人士介绍,番茄酱、沙拉酱、芝麻酱、海鲜酱、奶酪、黄油、果酱、果汁等,以及鸡蛋、咸鸭蛋等蛋类食物,较宜放在冰箱门架上;直接进口的熟食、酸奶、甜点等因所需温度不宜太低,则适合放在上层靠门处,这样有助于避免交叉感染;剩饭菜、包装豆制品易滋长细菌,略低于0℃的温度最合适,因而放在上层后壁处较好。

  蔬菜、水果如温度过低反而坏得更快,其最适合放在冰箱下层靠门处;没有烹调的熟食,无需低温存储的豆腐、海带等,以及有精密包装但又不怕污染的食物,较宜存放在下层后壁处;冷藏肉、半化冻的鱼、鲜虾等海鲜类,需要将其放在1℃的保鲜盒中。

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人