新浪黑龙江

夏季食疗养胃护胃 早餐尤为重要

来源:家庭医生在线 2012-05-21 07:00:00

  夏季天气阴晴交替冷热不定,中医认为不稳定的天气会使人体脾胃内虚,抵抗力下降,夏日炎炎出汗增多,脾胃受外界湿热影响,消化及吸收的功能减弱,因而会感到全身无力,胃口欠佳、口淡乏味。为此,美国营养专家提议在夏季靠健康饮食来调整肠胃功能。专家指出,要护胃,首先要吃好早餐。

  早晨,夜间的阴气未除,体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,此时,早餐要吃“热食”才能保护“胃气”。胃喜暖,暖则散,冷则凝,凝则胃先受伤,脾即不运。而在众多食品中,粥是最适合肠胃调理的食物,特别是当作早餐。一方面,粥含水分较高,能在干燥的季节补充身体需要的水分,而且粥的营养易于消化,对健康有益。

  护胃粥方

  1、香菇粥:大益胃气。适用于气虚食少,有开胃之用。

  做法:取小米50克、香菇50克。先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。

  2、黄芪内金粥:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。

  做法:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

  3、胡萝卜粥:因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

  做法:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾,助消化。将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。

  调理肠胃饮食主张清淡,早餐不宜过油,特别是油炸食品,否则会给胃肠增加负担,并使脂肪摄入过量。应该吃含有适量的蛋白质和脂肪的食物,如鸡蛋、豆制品、瘦肉、花生等,不但可使食物在胃里停留较久,还能使人整个上午精力充沛。另外,还需吃一点水果和蔬菜,这不仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质,属碱性食物,可以中和肉、蛋、谷类等食品,达到酸碱平衡。

上一页 1 2 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人