新浪黑龙江

穿越回古代品美食 那些诱人的美食故事(图)

来源:YOKA社区 2012-05-22 04:04:00

  当你慨叹岁月就像手中的沙子,很快从指缝间流掉时,有些往事却总是跃然眼前仿佛就在昨天,而伴随着这些事和人一并存在的,或许还有他们手中的猪腿和烤鱼。美食那些事儿,带来的不只是杯碟齐名,齿颊留香,还有,那并不如烟的历史瞬间。

烤鱼烤鱼

  溪谷村日本料理餐厅风格古朴,四个榻榻米单间,两个铁板烧单间,五张零点散台,一个独立的望佛亭及开放式圆形炉端烧餐台,令人可以直接体会到日本本土气息。

  美食:炙鱼(烤鱼)

  往事:刺王僚

  春秋末期吴国的公子光欲杀吴王僚自立,当伍子胥把刺客专诸推到他面前时,公子光的眼睛亮了。专诸不愧是中国四大刺客之一,他花了数月时间跟踪吴王,终于发现王最爱"炙鱼"。于是,专诸遍访名师,用三个月时间向太湖附近一位精于此道的师傅学习烤鱼。名师出高徒,吃过专诸烤鱼的人均赞不绝口。四月的一天,好戏拉开大幕。公子光对吴王僚说,家里有个特别会做烤鱼的师傅,请其过府品尝。僚思索再三还是欣然前往。酒过三巡,烤鱼做好了,香味蔓延到大殿的每一个角落。当垂涎欲滴的吴王僚正要下筷时,一柄锋利无比的短剑以迅雷之势自鱼腹中抽出,穿过吴王僚那号称坚不可摧的铠甲直入心脏。吴王应声倒地的刹那,中国著名刺客、烤鱼师傅专诸也壮士不归。

  刺杀现场想来无比的血腥,但也不免让人好奇,究竟是何等的美味让吴王僚拼死也要去尝一尝?

银鳕西京烧银鳕西京烧

  美食再现:银鳕西京烧

  鳕鱼,可以说是世界上最不怕冷的鱼类之一,它们属于冷水底层鱼,肉质肥厚鲜美。

  这条刷上特制的烧汁烤制而成的鳕鱼,经过火的淬炼散发着独特的香气,那特意留下的一小条鱼皮可以说是个"包袱",因为,在烟熏火燎下它不由得焦脆卷曲起来,而这正是这道烤鳕鱼最让人回味无穷的地方之一。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人