新浪黑龙江

一块风花雪月的和牛肉(图)

来源:YOKA社区 2012-05-25 06:00:00

  关于日本和牛的美味之源,流传着种种传说,但最吸引人的还是它的饲养方法。于是乎,养牛经一跃成为最高商业机密。而能与和牛相提并论的牛中贵族,也只有庄子在“喻牛辞相”中提到的用做皇家祭祀的“牺牛”了。

一块风花雪月的和牛肉一块风花雪月的和牛肉

  其实这机密有可能如同金庸小说《鸳鸯刀》上所刻的武功秘籍一样,只有四个字“仁者无敌”。我倒更愿意把和牛的美味归功于日本人的工作态度。给牛听音乐,涂烧酒,为牛刷身按摩,这些你也能做,却不一定天天都能那么认真做,更不可能将极大的热情灌注到牛身上。而在日本的小型农场中,任何能提高牛肉质量的方法都会被人想出来,然后持之以恒地做下去,这就是和牛独步天下的不二法门。

一块风花雪月的和牛肉一块风花雪月的和牛肉

  虽然,日本人号称和牛属于日本天然纪念品,是在山口县的见岛和鹿儿岛县的口之岛上找来的没有被外国牛“污染”的纯种,但其实日本列岛的历史记载上并没有牛,中国晋代陈寿(公元233至297年)所著《三国志·魏志·东夷传》也记载道,当时的日本没有牛马及羊这些家畜。所以日本人也只是含糊地称他们的牛是在绳文年代晚期(约公元前500年)至弥生年代(约公元前300至公元300年)从国外引进的。可是,通过毫不含糊的DNA分析,占和牛总量90%以上的黑色和牛被认为与中国青海黄牛有着共同的祖先。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人