新浪黑龙江

凉拌菜别放味精或鸡精(图)

来源:新浪健康论坛 2012-05-28 04:40:00

  日常生活中,凉拌菜是我们餐桌上最常见的一道菜。凉拌菜要拌得营养美味,一个秘诀要记住,尽量不放味精或者鸡精。

凉拌菜别放味精或鸡精凉拌菜别放味精或鸡精

  据营养专家介绍,味精是提鲜的佐料,但如果温度达不到,不仅不能提鲜,反而会影响菜品的味道。有资料显示,味精在80摄氏度—100摄氏度时才

  能充分发挥提鲜的作用。而凉菜温度低,味精不能充分溶解,不但菜品的鲜味出不来,味精颗粒反而会附着在凉菜表面,影响口感。鸡精也是一样,它的主要成分也

  是味精。不过,如果有些人确实习惯在凉拌菜中加入味精,不妨把味精和鸡精先溶解到温热的水中,然后再添加。做凉拌菜时,最好放醋。凉拌菜大多以蔬菜为主,很多蔬菜本身富含维生素C。醋能促进人体维生素C的吸收。另外,醋有杀菌、增进食欲的作用。

  还要注意的是,醋和味精不要同时添加。研究发现,味精在酸性环境下的溶解性更差。其次,适量放点姜蒜,可以起到杀菌作用。

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人