新浪黑龙江

养生须知 警惕8种最坑人的食品(图)

来源:家庭医生在线 2012-05-31 04:00:00

  日本豆腐不等于豆腐,麦片也不等于燕麦片,市场上这样容易让人产生误解的食品有许多,下面列出几种大家容易买错的食品。

乳酸饮料≠酸奶乳酸饮料≠酸奶

  一、乳酸饮料≠酸奶

  这两个其实比较好区分,乳酸饮料,在商品的包装上都会标明,在后面会有一个小字些着饮料两个字,看配料表就会发现第一项是水,第二项是牛奶,然后是糖,柠檬酸,增稠剂,香精,色素等。看营养成分蛋白质含量通常则是≥1%,而正常的调味酸奶标准则在≥2.3%,牛奶≥3.0%左右,也就是说这样的乳酸饮料营养价值很低,包括一些牛奶本应含有的营养素同样都很低,而且还添加了很多成分。比如说草莓味的,就用了草莓味的香精,颜色则用什么胭脂红等调配出来的。这样的饮品虽然比碳酸饮料要好一些,但仍然不建议经常喝,尤其是我们的宝宝,对健康没有任何促进作用。

麦片≠燕麦片麦片≠燕麦片

  二、麦片≠燕麦片

  很多人以为麦片就是燕麦片,其实这里面藏着商家的猫腻。纯燕麦是用燕麦粒轧制而成,形状比较完整,还有一些是经过速食处理的速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状。

  燕麦煮出来的粥也是高度粘稠,这是其中的葡聚糖健康成分所带来的,燕麦的降血脂,降血糖,高饱腹感都是由它而带来的。而现在卖的一些“麦片”或称为“营养麦片”则是多谷物混合而成的,如小麦,大米,玉米,大麦等,其中燕麦只占一小部分,甚至根本就不含有燕麦片,看看成分表就会发现,里面还会加入麦芽糊精,砂糖,奶精(植脂末),香精等,加入砂糖和糊精会降低营养价值,还会提高血糖上升速度,加入奶精则含有了反式脂肪酸,不利于心血管健康。

  所以消费者在购买时一定要看清配料表,配料中只有燕麦一项的方可购买,尤其是送给老人。包括打着无糖的幌子也不要购买,同样会升高血糖,不要被其迷惑。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人