新浪黑龙江

素菜带肉香 大料用途大(图)

来源:人民网-生命时报 2012-06-06 05:40:00

  要烧出味道浓郁、香气扑鼻的佳肴,大料,是离不开的好帮手。大料也叫大茴香、八角,具有微甜味和刺激性甘草味、烹调后有浓甜的香味。因此无论卤、酱、烧、炖,都可以用到它。

素菜带肉香 大料用途大素菜带肉香 大料用途大

  去腥添香是大料的第一功用,特别是在炖烧牛羊肉时,加入大料可以去除腥膻味,使菜肴味道更香醇。具体来说,大料经常用在四个方面。第一,素菜带肉香。除了清蒸清炖等需要突出食材本身香气的菜外,烧菜时加点大料都能增加肉鲜味。比如在烧白菜时加入大料同煮,会让烧好的白菜带有浓郁的荤菜味,是“素菜荤烧”的经典。第二,腌菜。在腌鸡鸭蛋、香椿、香菜、雪里蕻等时,放入大料别具风味。第三,直接用作香料油。将油烧热,放入大料炸出香味,适合搭配葱姜拌菜用。第四,拌馅,和五香粉配合使用。此外,除了调味,大料还有温中理气,健胃止呕的药用价值,可以用于治疗呕吐,腹胀,腹痛。

上一页 1 2 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人