新浪黑龙江

吃粽子的20个小窍门 不能配冷饮(图)

来源:新华网 2012-06-14 04:31:20

  端午节临近,与端午节相关的各类产品也早已摆上商场与超市的柜台。市民首选食品当然是美味可口的粽子了。糯米性温,可滋养脾胃,有益于脾胃虚寒者。下面为大家总结了20条吃粽子的小技巧,使大家可以科学合理的品尝粽子,让大家度过一个健康、快乐的端午佳节。

吃粽子的20个小窍门吃粽子的20个小窍门

  1.吃粽子还不能配冷饮,因为那样容易让糯米凝固,更不容易消化。吃粽子可以配一碗清淡的蔬菜汤,比如冬瓜、竹笋、丝瓜汤,能帮助消化。吃粽子还可以喝点热红茶,能起到很好的解腻消化作用。

  2.粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐更适合。素粽子的热量没有传说中那么高,但毕竟属于粮食。一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。

  3.粽子不宜作为一餐当中的惟一食品,一定要配一些菜。因为消化快,血糖上升迅猛,下降也比较快。如果多吃些蔬菜来配合,吃粽子之后就不会有这么强的饥饿反应。

  4.热糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,另一部分人则容易上火。所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的北方小枣粽子,不宜配太油腻的菜。对于容易上火的人来说,不宜配促进身体发热的牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。蔬菜、豆制品和不油腻的鱼类最宜。

  5.因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子配合较多的蔬菜也会好一些。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人