新浪黑龙江

冬日五谷滋补润心最养人

来源:太平洋女性网 2013-01-09 17:45:24

  古代所指的五种谷物。“五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻。

  多年以来,由于地域、气候、粮谷生产特点及消费习惯等方面原因,“五谷杂粮”内涵有所不同。比如,江南人喜吃大米,北方人喜吃面食。随着多年的改革开放,人民生活水平逐步得到提高,无论南方还是北方,城市还是乡村,大米和面粉已成为人们一日三餐主食粮食品种,豆制品也占有很大份额,其余杂粮或多或少占有一点份额。各地有各地的消费习惯及饮食文化,只能延续发展,保留特色,无法也没必要统一“五谷”之内涵。毋庸置疑,现代交通便利,人口流动性强,地域性差异在缩小。

  五谷为养

  五谷杂粮,它们负责产生人体需要的大多数能量,主食中所含的主要成分碳水化合物是人体不可缺少的营养素,供给人体热能的蛋白质、脂肪、碳水化合物中,碳水化合物是最好最快的热能源,大脑所需能量只有葡萄糖,而碳水化合物是多糖物质,很快就能转化成葡萄糖。

  大豆重养肾

  大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

  大米重润肺

  大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

  小米重养脾

  小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

  小麦重养心

  小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

  高粱重养肝

  高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

 

上一页 1 2 下一页

分享到:

龙江美食

龙江美食

发现美食随手拍,分享好生活,分享新体验,疯狂吃货召集中,爱吃爱玩..

http://weibo.com/ljmeishi

一周热榜

美食热点排行

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江美食推荐内容,同时@龙江美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人