导语:我们说,西装是男人的“战袍”。一方面,因为它精致结构,像“盔甲”般完美勾勒出男性的身材;另一方面,因为它总是出现在你人生的“重要时刻”、“重要场合”,陪伴你打完人生的“每一场硬仗”。(来源:YOKA时尚网)

图片来源:文中的项公子图片来源:文中的项公子

  我一直觉得,爱穿西装的人,很有意思。

  要么是“24小时备战”的警觉分子,觉得人生随时随地都是战场;

  要么是“每一秒都活得很隆重”的超级戏精,认为自己永远处在舞台中央。

  最近,总有朋友在问:西装到底如何搭配?

  特意为你们找到了一个“西装大佬”,从选款到搭配聊了个透。不知道和你想了解的是否一样……

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  项炜(朋友们更愿意叫他项公子),是个很酷的人!

  他可以一席长袍在山间的院落诗酒相伴;也可以通身意大利定制西装,和心爱的跑车快意都市之间。

  但是,根据我的经验来讲,很“酷”的人,通常都会有些很“怪”的想法。好在,项公子的想法,不仅怪,而且怪得非常有意思。

  /仪式感/

  比如说到仪式感,他说,“现在看到的大多数的仪式感,在我看来都是形式感。”

  “仪式感,是通过形式来抒发自己的内心,而不是强制使用某种形式来暗示自己。这是个先后顺序的问题。

  比如,虔诚的佛教徒会三跪九叩做出很具有仪式感的动作,但不是说跪了叩了就能参修到佛法。又好比谈恋爱。拥抱、亲吻都是表达感情的方法,但不是说,你拥抱了、亲吻了就恋爱了。”

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  /做生意/

  和项公子聊起生意,他又说,“我最讨厌别人说我是餐饮老板。”

  虽然,在十几年前,网红经济还没有像现在这样屠城掠地的时候,他家的“梧桐”就是北京人尽皆知的“美食打卡圣地”了。如今,手里攥着五个餐饮业态、九间餐厅(梧桐、梧桐Plus、桐寿司、湘爱、LINK串场)的项公子却说,

  “这并不是我想要的。”

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  他想做更生活化的东西。

  在餐厅,“我们不把它定义为‘服务’,更不是‘伺候’,而是照顾。”就像到朋友家聚会,体验好坏都取决于朋友是否照顾得好。

  “我想做一个空间,可以邀请朋友们来我这吃饭、喝茶、聊天。来吃饭给不给钱都不要紧,就当邀请大家来体验我的餐具了。

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  如果恰好有人喜欢我这里的东西,无论是餐具、桌椅、茶,还是茶壶,甚至只喜欢用某个茶壶泡特定的茶。我都可以单独再把它做成一份生意。

  这样我见到了朋友,把好东西分享给大家,每天都很开心;

  来的朋友被照顾得很好,又找到了喜欢的东西,他们也很开心。这多好。”

  如此奇怪的想法,你说有意思不?

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  说回主题。

  项公子很喜欢西装,“我现在的衣服其实就是以西装,或者休闲西装为主。”他说。

  而熟识他的人则跟我说,“这哥们只要出门必穿西装。即使在北京最热的桑拿天,也不会放弃西装外套。”

  问其原因,他笑着说:“其实我这样反而是取巧了。

  西装是很经典的款式,穿起来基本‘没毛病’。对于成熟、有内涵的男性,西装反而好穿。只要在裁剪和配饰中融入个人色彩,就会很容易表现的稳重,又不失特色。”

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  我们都知道,西装在穿着的时候,有着各种各样的“潜规则”——

  根据不同款式,要扣几个扣子;

  袖口要露出多少衬衫;

  口袋方巾要不要加;

  装饰扣眼要不要搭小配饰……

  但是,这些在项公子眼里全然不是问题。

  “‘合适’最主要。我的衣服都是定做的,所以长度什么的,专业的老裁缝会帮你拿捏的很好。只是袖长,领口的尺寸在专业的范畴内,根据个人感受,尽可能的舒服就好了。

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  搭配起来也不用太刻意,各种风格混搭也不要紧。自己觉得舒服的东西,很自然就会达成一个平衡。”

  不过,你可不要真的以为他口中的“不刻意”就是随便穿穿,毕竟项公子的“规矩”从来都与众不同。

  /和“身体”讲风格/

  项公子的衣柜里,大概有30套左右的西装。

  “我基本上一个季度会做一两套,但是并不太固定。西装这个东西其实很难过时,更有意思的是,很多Vintage 的设计会更特别。

  所以,我会特意去尝试一些六、七十年前设计的老面料。这些如今已经停产的“幸存”面料,做出来的衣服会很与众不同,很有味道。”

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  除了面料,混搭对于项炜来说,更像是一种文化间的游戏。

  就比如他家那个十分出名的“融合菜”餐馆(梧桐),无论是中国的、日本的、北欧的、南美的食材、烹饪手法……各色元素,信手拈来,糅到一起,竟也能恰到好处,琴瑟和鸣。

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  在他的想法里其实根本没有所谓“风格”的定义。喜欢的东西,只要够美,够好看就可以在一起 。

  “我们不要太拘泥于‘体系’这件事儿。

  西装,是以身体为基础进行的空间雕塑。其中最基本部分,不是衣服,而是你的身体。就像房屋的地基一样,你所展现出的样子,就是你以身体为基础设计出的空间样貌。

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  所以,大家在选择单品、配饰、的时候,一切都应该从自我审美的角度出发。

  我不会刻意去找,也不会刻意搭配某类东西;不会去刻意的要求说,我一定要找到一个什么东西。就像我做餐饮,不一定要追求某种特别的食材一样。规矩不是死板的教条 ,而是内心本来就会有一个模板。

  自己觉得舒服的东西,很容易就会达成一个平衡。

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  这样做出来的东西,才会有风格,又不失新意。”

  “西装对于我来说就是个人喜好的展示。真正高级西装,也不会太在意流行的元素。‘潮流易逝,风格永存’嘛。”

  /和“时空”玩搭配/

  选衣服看似随性而为的项公子,玩起搭配来,有时“讲究”得像个自然科学家。

  “西装无非就是格纹、素色。大家看到的时装秀上的西装属于成衣,其实,更贴近于潮牌的发布模式。

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  我平时穿的是意大利的手工定制的西装。它和潮流基本上是两件事,它所强调的是得体、尺寸的拿捏的准确度和师傅工艺的小细节。

  有人会担心西装过于正式,完全不用。

  西装同样有休闲的款式,它更像夹克的使用方法,可以适配很多的环境。”

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  对,“环境”。环境,才是他穿衣时候考虑的。

  “西装的颜色很重要。根据不同的季节,要不同的颜色才能传递出符合当季的特色。

  春夏季,可以挑选一些比较轻松、浅淡的颜色。蓝色啊、绿色啊,甚至粉色啊……秋冬季颜色就要稍微沉稳一点,比如藏蓝色啊、深棕色啊。

  这样,在特定的时空和环境下,一切才会显得和谐舒服。”

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  “美感对于西装来说,最高级的就是舒服。看得人要舒服,穿的人也要舒服。

  什么叫舒服?就是放在特定的环境中不会突兀。

  比如,夏天要选择棉麻质地的西装外套,搭配麻质的衬衫,再来一双球鞋。除了透气以外,棉麻亚光色的材质,在阳光的照射下不会显得刺眼,这就会让‘看得人很舒服’。

  配饰过于刻意,也会不好看。纯色的西装质感很好的,你给它配一个金属色的胸针,这个就会很奇怪。

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  我以前没有来北方之前,西装会穿的更正式、更规矩(三件套一件不少的那种)。后来到北方之后,发现北方人性格更豪放一点,我也就逐步穿的豪放起来。

  这也算是根据环境,改变自己的搭配习惯吧。”

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  的确,他会将领口的扣子少扣一个,拉长颈部的曲线;或者放弃经典的长筒袜,将脚踝释放出来透透气。

  这其实就和他在竹林里的读诗、喝酒;在都市中追风驰骋一样。

  一切都是随性而致、看似漫不经心,却更显有趣。

  我问他,“ 规矩就这么不重要吗?”

  “还是要有要求,要有规矩。”他说,“只不过,有些人的规矩是抠细节,我的规矩则要宏观一点。就好比像是自由的定义一样:你有一个大的逻辑、有一个框架反而好发挥,太细致或者太漫无目的,都会很痛苦。”

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  就像西装,看似古板、严肃,却恰是因为它固有的逻辑和框架,反而让它有了丰富的变化和自由。

  至于如何变化,那便是因人而异、因地制宜的事儿了。