新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 时尚>家居>正文

生活中的智能家居越来越多 是什么在推动这变化?

A-A+2017年3月1日10:06广告评论

资料图

  智能手机出现后,只用了一瞬间,我们就步入了移动互联网时代,智能家居似乎并未像智能手机一样快速席卷市场,让我们步入“物联网时代”,这其中存在着技术、成本等多种原因,但你可以看到,近几年,生活中的智能家居越来越多了。

  正在实习的刘同学说,她购买了万能遥控、智能灯泡等多款小米的智能家居,可以手机控制电器,自由调整灯光的颜色和亮度;

  刚刚结婚买房的冯先生说,他的家里用了一套海尔u home智能家居,能控制家电,能看空气质量,能防盗,出门在外还能查看家中环境;

  住在重庆万科颐府的赵先生说,他的小区用了嘟嘟E家的智慧社区方案,现在进出小区不用刷卡,能自动感应,车位不用找,有手机自动提示,邻里交流也更畅通了,家庭安防系统连接了物业系统,家中有事物业立马就来解决,生活真实既舒心,又放心。

  从智能家居进入市场至今,智能家居的价格降低了不少,但我们家中的智能家居产品却越来越多了,从多个遥控控制到手机一键集成控制,从钥匙开门到指纹开门,从事必躬亲,到扫地机器人、洗碗机处理全家家务,从传统家电到智能家居,再到智慧家庭、智慧社区,我们可以看到一个消费升级的过程

资料图

  早在2000年,国内有了若干智能家居研发企业,那时的智能家居解决方案,主要是通过布线,使家电操作更简便,并不能对生活质量带来质的提升,且价格高昂,长期未得到市场认可。直到2014年,随着智能手机的普及和移动物联网时代的到来,开始有越来越多的人、企业参与智能家居布局,智能家居的概念也开始得以普及。

  许多人最早了解到的智能家居,就是传统电器+手机APP,不久,各类智能家居产品在控制方式上取得进步,国外,亚马逊推出了语音控制的echo智能音箱,随后,京东和科大讯飞携手打造了同类产品叮咚智能音箱,三星为智能冰箱配备超大触控屏幕 ,还有不少厂商推出了可以使用手势控制的智能家居产品。

资料图

  以语音助手为主的新型智能交互方式让用户的使用体验更便捷,也更真实,同时,智能家居的产品开始更加趋于细分。如今,智能家居已包含智能安防、智能控制、智能健康、智能监控、家庭娱乐、智能照明、智能家电等数十个品类,各类更能不同的产品更是百花齐放,可针对不同用户需求,融入家庭生活中的方方面面。

  产品在细分,产品的功能却在整合。目前市场上,最受用户青睐的智能家居产品往往拥有多种功能,去年米家发布的小白智能摄像机,除传统的摄像、监控等功能外,还额外增加了语音交互功能,经过整合,产品功能丰富了,体验更佳了,一款产品带来解决多个需求和多种产品解决多个需求的感觉是也是完全不同的。评价极佳的嘟嘟智能盒子,既能控制全家家电,又能实时监测空气质量,还能红外侦测室内人体活动,发现外人入室、天然气泄漏、火灾等情况,会立即报警。嘟嘟E家即将推出的嘟嘟智能语音管家,在嘟嘟智能盒子的基础上配人工智能语音助手,增加了语音控制功能,还能与用户插科打诨、答疑解惑、播放音乐,又是一大进步。

资料图

  智能家居产品的品质在不断提升,传统家居产品却逐渐与时代脱节。以门锁为例,我国70%的的传统门锁都是B级防盗锁,此类防盗锁在2006年就已被破解,到如今,锡纸开锁、电枪开锁、铁丝开锁、打气筒开锁等开锁方式越来越多,使用电枪开锁,甚至只需10秒就能开门,传统门锁已逐渐变成一个摆设,越来越多的用户选择智能门锁与智能门磁也不难理解了。

资料图

  智能家居近年来得到快速普及,与80后、90后等群体成为消费主力人群是密切相关的。80后、90后消费者对前沿科技产品兴趣很大,对智能家居的接受度极高,于是小米等面对C端客户的品牌,很快拥有了大量粉丝。同时,业主对高品质家居生活的标准也在变化,从前奢华的装修不再火热,越来越多的消费者开始青睐简洁、艺术化、科技感、实用性强的家居环境,面向B端客户的智能家居品牌,与地产开发商的合作也进入了“蜜月期”。

资料图

  2016年,美的的5M健康社区相继在湖南、江苏、浙江、广东、贵州、河北、江西等多省落地,嘟嘟E家也携手碧桂园、中海、万科、协信等开发商,相继重庆、四川、天津、湖北、黑龙江、贵州等多省建设了数十个智慧社区,全国各地,智慧家庭与智慧社区开始如雨后春笋一般不断出现。

  同样不断出现的,还有各类智能家居线下体验门店。2016年,小米开始内试水线下零售,智能家居产品是除手机外的主打产品,苏宁在多个线下门店推出了智能家居体验区,其中包括全国最大云店——南京新街口超级店,嘟嘟E家在黑龙江、江苏等多省开设了智能家居线下体验门店,各大商圈都开始出现了智能家居体验馆,海口美兰国际机场的美兰美购城专门设置了科技馆,引进智能家居产品作为重点科技产品展出。如果说地产推动了智慧社区和智能家居产品的普及,那么各式各样的线下体验门店则推动了智能家居和智慧生活概念的普及,经过线下体验,越来越多的用户发现了自己的需求,对不少人来说,使用智能家居已经成为一种时尚的生活方式。

  不久前,国际管理咨询公司科尔尼作出预测,中国将在2020年前成为亚洲最大的智能家居市场,到那时,智能家居应该和智能手机一样,成为每个家庭必不可少的一部分吧。

  购买链接:https://shop194295873.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.39.koUjyF

  微信名:黑龙江嘟嘟E家 微信ID:duduejia

  体验店地址:哈尔滨市道里区群力远大购物广场三层C2-3-4

  香坊区松海路恒大御景湾F4栋110

  咨询电话:0451-51800640

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部