新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 时尚>家居>正文

不要杂草丛生!用插花迎接春天的正确打开方式

A-A+2017年3月14日09:55新浪时尚评论

  导语:屋外春意正浓,屋里怎么可以死气沉沉。很多人习惯性地会认为买上一束花或是绿植,放在屋里就大功告成了。可现实往往是屋里杂早丛生,花花草草瞬间就度过了自己的一生。其实,这只怪你自己没有用正确的方法用对它们。(来源:YOKA时尚网)

资料图

  [第一步]选择喜欢的花卉类型

  插花和时尚一样,也有着各式各样的风格可以选择。像是极简的性冷淡风,清新的文艺青年范儿,甚至是有些狂野的野兽派,你都能在插画界找到同款。

资料图

  日式花道

  花道的历史要追述到公元6-7世纪了,或许因为随最初的佛教以佛前供花的形式传入日本,所以花道并不会花团锦簇,而是追求一种意境。很多人把花道当做是一种修行,因为把一枝一花放在最适当的地方,需要一颗宁静的心。

  日式花道的选材,也给人耳目一新的感觉,像是松柏类和苔藓类,营造出独一无二的空灵感。而传统花道禁用的铁丝、玻璃、塑料、石膏等材料,也可以应用其中,带来颇有现代化的味道。

资料图

  不过建议大家还是不要尝试自己制作日式花道,因为它是一门需要学习和修炼的技艺,没有窍门诀窍一类的“加速键”,建议大家还是网上购买吧!

资料图

  西洋式插花

  这是大家最为熟知的插花形式了,像是平时大家会受到的花束,就是西洋式插花了。它的历史要追溯到遥远的公元前2000年了,尼罗河文化时期就已经有用花卉装饰的现象了。不过,在风靡古希腊和罗马如今之后,我们熟悉的现代插花才出现在十四至十六世纪。

  相比起日式花道,西洋式插花更加接地气,也更贴近普通人的生活。像是选材,我们日常见到的花卉基本上都是西洋式插花可以用到的。之于风格,不讲形式,配合现代设计,强调色彩的非形式插花人气最高。

资料图

  本着“你喜欢就好”的原则,人人都可以加入到西洋式插花的DIY大军中。去花市买一些自己喜欢的花,然后根据自己的喜好,稍作长短上的修剪,一个插花作品就能轻松诞生,就连手残星人也不会被难倒。

资料图

  [第二步]找一个喜欢的容器

  选择了喜欢的插花风格之后,接下来就要找到适合自己的容器啦!不要傻傻以为只有传统的玻璃花瓶是唯一的选择,实际上很多你想都没有想过的容器和材质,都是你可以考虑入手的单品。

资料图

  异材质花瓶

  北欧风最近几年真的是刷屏,无论是时装还是家居,主打极简的北欧风都大行其道。如今,这股性冷淡风也吹拂起了插花领域,混凝土材质的花瓶就是铁一般的证据。虽然它的质地有些粗糙和冰冷,但是充满气孔以及色彩不均匀的事物却能带来很强烈的质感。

  要注意的是,混凝土花瓶往往因为重量的原因不会很大,且以多边形的造型为主,所以它本身就是一件装饰品。因此,搭配花朵时往往以少取胜,否则会抢了花瓶本身的风头。

资料图

  异形花瓶

  你想过把插花放进花瓶之外的容器里吗?一个牛皮纸的信封怎么样?这可不是天马行空,最in的创意插花走的就是这个范儿,

  异形花瓶的诞生基本上是为了满足一些异空间的需求,像是你家的门或是墙面,自然不能把传统的花瓶“放”到上面,所以就需要一些异形花瓶。如果你选择这种风格,那么就需要你脑洞大开一下了。唯一的不足是受到材质的限制,鲜花可能需要花泥以保持水分的充足。如果你选择纸张一类与水互为天敌的材质,那么就只能选择如雏菊一类耐旱的花朵。

资料图

  另类容器

  倘若你还是不满足,希望追求更独特更另类的插花,那么可以将废物利用的理念发挥至极致。像是一个高颜值的茶杯,彰显个性又不打扰你容纳花朵。温馨提示一下:花朵的数量千万不要多,尽量不要抢走容器的风光。

资料图

  [第三步]正确插花很重要

  花自然是插花过程中最重要的东西,从修剪花枝到水的选择,再到花型的搭配,看似简单的事情却处处蕴藏着“神坑”。所以,为了不让你的插花加速变成艺术枯枝败叶,一些正确的插花技巧还是要提前种草的。

资料图

  花型很重要

  插花的花型很重要,这就类似于颜值一样,如果天生不丽质的话,那后期的整容就至关重要啦!对于多数小白而言,层次和曲线是至关重要的点。

  如果希望插花有层次的话,在修剪切花的时候可以本着“由近至远,由低到高”的原则。近处可以选择一些你喜欢的花朵,而远处可以用一些阔叶做装饰。

  而追求曲线的话,花束中心高边缘低,整体成曲线。要注意的是,切花的种类尽量不要多,颜色尽量不要查过两款,且最好是同色系的,这样会让插花在视觉上更加有整体性。

资料图

  修剪有规矩

  修剪花枝听着简单,但可能一开始你就会犯错。花枝斜切!斜切!斜切!这样切口平滑能增加吸水面积,延长花期。此外,还要将花枝泡入水中部分的叶片剪去,防止腐烂。

水的学问

  用水是延长插花寿命的关键,插花时应选用清洁的、接近室温的水。如果是自来水的话,必须先晾晒1天后再用,以降低氯气等含量,同时要注意经常换水,

资料图

  插花也要吃药

  为了延长花期,你可以给切花吃点儿药。比如在500克水中放入碾成粉末的阿斯匹林半片,或维生素C一片。或者在切口涂抹食盐、酒精一类可抑制细菌滋生的东西,这些都可以大大延长花材寿命。

资料图

  [第四步]脑洞可以打开

  虽然鲜花布置房间的效果众人皆知,不过对于那些容易花粉过敏的人而言,可能就只能摊手了!大错特错!其实也有一些方法,可有让你不喷嚏鼻涕连天,在家也能开满“鲜花”。

资料图

  干花/永生花

  干花装饰家居的效果也是不可小觑,价格不是很贵,而且还有很多的颜色可以选择。当然,如果你想玩儿出花样的话,除了集中同色系的干花“混搭”之外,也可以把它们放进一些意想不到的同期中。像是玻璃瓶子就是很好的选择,如果精力允许,你也可以把它们黏在墙面等,增加立体感。

资料图

  花卉布艺

  这应该是非常入门级的选择了,沙发靠垫、餐桌布、灯罩、地毯……真的是有太多可以选择的东西了。不过,不要因为喜欢就大量使用,这样会让屋里显得非常凌乱。星星点缀一些的效果更佳,毕竟物以稀为贵吗!

资料图

  香薰机

  如果除了视觉之外你也想在嗅觉上增加一些鲜花的气息,不妨入手一个香薰机。除了可以在气味上增加情调以外,它还能起到照明和加湿的作用。同时,一些精油还可以起到功能性的辅助,比如薄荷可以提神,扁柏能够放松神经,而尤加利是驱赶蚊虫的神器。

  [推荐单品]

资料图

  初心 实木花瓶

  售价:64.50元

几度灰 混凝土花瓶

  售价:76.00元

肆月 软木陶瓷拼接花瓶

  售价:40.50元

玩物志 日式禅意花器

  售价:62.00元

H&M 树叶图案靠枕套

  售价:99.90元

Zara Home 渐变色印花浴巾

  售价:229.00元

Marimekko Unikko罂粟花印花茶壶

  售价:117美金(约784元)

无印良品 超声波香薰机

  售价:380元

无印良品 尤加利香精油

  售价:80元

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部