二十四时,五冬六夏,朝夕皆往复,四季皆轮回。24节气,有寒有暑,有忙有闲。卡萨帝《24节气生活》中迎来24节气中最为忙碌的节气——芒种。

  对生活在城市里的人来说,这是一个远去的农忙时节,然而芒种的节气智慧却在潜移默化影响着我们。在这一期节目中,节气探寻家著名音乐人霍尊和著名植物学家史军一起,走进田间去真实地体验了芒种之“忙”,从节气中感受自然的美妙节律。

  田间少闲月,五月人倍忙

  太阳赐予地球的能量,也做好了绝妙的安排,有时忙碌,有时悠闲,非常考验农人的“时间管理”。芒种时节,对北半球的中国内地来说,是一年农事最为繁忙的季节,堪称是古人的“九九六”。

微信图片_20200530112354

  “春争日,夏争时”。在这个承上启下的关键时节,中华大地田间地头,一场与时间赛跑的“大忙”正在上演。上年秋季播下的麦子、油菜成熟,需抢时间收割,颗粒归仓,水稻、玉米需要不误农时栽种管理,确保长成丰产。所以芒种的工作强度和压力都是非常大的。

  谁说古人的生活一直是诗情画意的闲散,从“芒种”这个节气就能看出古人的生活节奏,忙碌与悠闲交错的芒种就相当于祖先在“项目攻坚期”过着“九九六”一样的生活。

  嘉宾霍尊与史军为了体验这份忙碌,特意去参与了油菜的抢收,农场主告诉我们,因为种植不易,所以能多收一些便赶着时辰多收一些,芒种的天气比较特殊,如果不抓紧时间很可能一年的辛苦就付诸流水。

  “芒种芒种,吃饭没空”,芒种时节对于土地的最大敬畏就是在田间进食。这就好像繁忙的现代人,在办公桌前匆忙吃便当外卖如出一辙。

  这属于芒种特有的“忙碌的智慧”,不知不觉流传到今天。对时间的敬畏,对工作的负责,对丰收的期盼 ,这是勤勉的中国人世代相传的闪光品质。

  忙里偷闲,青梅煮酒

  芒种时节,忙碌的生活虽不得停歇,但忙里偷闲的时光却最为诗意。祖先除了勤勉耕种外,也享受着大地的恩赐,顺应自然节律,体验生活的美好。

  芒种前后,正是梅树结果采摘的时节。在江南有芒种“煮青梅”的习俗。青梅是一种非常适合夏日食用的食物,但若直接吃,梅子的酸味恐怕少有人能够消受,于是人们便想到了煮梅的方法,这样既可一饱口福,形式上又不失风雅。

  在节目中,史军跟我们讲了现代人对“青梅煮酒”的一个小小的误解。谓“青梅煮酒论英雄”,不是把青梅放在酒中煮,而是将煮过的梅子当下酒菜;而“煮酒”则是对“煮过的酒”的统称,因为古时候酒的度数普遍不高,古人通过煮的方式延长酒的保鲜时间。

  在《三国演义》 中“青梅煮酒论英雄”的典故,原文就是“盘置青梅,一樽煮酒”,是指一边用青梅当做下酒菜,一边品尝着煮过的酒,谈古论今,笑看风云。

  煮梅的方法有很多种,简单的一种是将糖与梅子一同煮,在芒种时节用这种独特的方式进行加工,类似于我们现代的水果罐头,古人在芒种煮梅的真正原因是适时而作,因为过了芒种青梅便不再有了。正确的时间品尝珍稀的节令美食,这边是古人尊享自然的生活智慧。

  而在现代,我们拥有了卡萨帝馨享冰吧,用极致储鲜科技,致敬自然馈赠,延长时令食物的最佳赏味期限,敬畏自然万物的同时,亦感恩大地给我们的珍贵馈赠。

  在辛勤劳作之后,品尝着时令的美食;在最繁忙的时节里,亦不忘记享受自然恩赐的风物,尽享诗意人生。这就是古人“忙里偷闲”的节气智慧。

  种亦有收,忙而不茫

  在遥远又长久的农耕文化中,古人几乎严格的恪守24节气表来耕作、生息、繁衍,特别是芒种这个节气,错过了时间点,很有可能就是一场颗粒无收。

  如今,城市白领每天两点一线的生活,几乎都要和“自然”脱节,但24节气的智慧,仍在潜移默化的影响着我们现代人的生活。

  节目尾声,史军告诉霍尊在现代生活中,有一个重大事件也在芒种同期进行,那就是高考。

  “一分耕耘,一分收获”,这是芒种的节气智慧,也是高考学子们激励自己的座右铭。如果24节气分别有属于自己的年龄,那么芒种便是 18 岁。早出晚归的劳作虽苦,粮仓堆满时的喜悦无可替代。熬夜苦读虽然寂寞,但一个崭新的未来,一个更广阔的世界也在播种耕耘后,静待着你去收获,去探索。

  就算远离农耕,我们现代人都拥有自己的芒种时间,珍惜人生的“芒种”,当丰收的欢宴结束,种子回归土壤,生命开始新的轮回,而人生也将开启新的阶段。

  跟随时间节律,劳作有时,收获亦有时,忙碌而不迷茫,尊享自然恩赐,在天赋意境中感悟人生,在泥土的气息中品味人间的烟火。这是节气赋予我们的生活智慧,也是卡萨帝倡导的生活态度。

  如果说人生的主旋律是上进、积极、拼搏的征程,那当事业到达了一定高度,当人生拥有了一定宽度,我们更应该追求生命的深度。当人生已经开始绽放出夺目光芒,那更要坚定初心,不要在“万丈光芒”中迷失自我。“芒而不盲”,这正是卡萨帝赋予精英群体”夺目而不盲目”的生活体验。

  在尊享体验中,感受自然节律;以敬畏万物的心,顺应自然的引导,去生活,去体验;忙而不茫,芒而不盲,未来才有更清晰的方向,生活才会更多元。