导语:4 月份最值得关注的展览,设计圈里当然要属奥斯卡级别的米兰设计周啦!(来源:设计癖)

  还记得去年那朵一碰就爆裂开的花朵吗?

  米兰设计周就是这样一个融合了品质出众的展品,和一些难以想象、近似疯狂的的创新设计的盛事,无论你是不是设计师,是不是设计爱好者,都不会想错过。

  本届展会的净展览面积超过 20.5 万平方米,有 2000 多名展商参加展览,其中包括 650 名参加卫星展的设计师。

  2018 米兰设计周已经于17日开展了!如果你不忍心错过任何一个精彩瞬间的话,就收了这份最全的看展亮点介绍吧。

  米兰设计周时间:4 月 17-22 日期间,开放时间为每日上午 9:30 至下午 6:30,周末向公众开放。

  米兰设计周九大景区

  布雷拉区( Brera )

  托尔托纳区( Tortona )

  兰布拉特区( Lambrate )

  博维萨区 ( Bovisa )

  米兰三年展博物馆( Triennale )

  米兰大学区( Università degli studi di Milano )

  威尼斯门区 & 5Vie( Porta Venezia & 5Vie Art )

  文图拉中央火车站区&未来区( Ventura Centrale&Ventura Future )

  米兰国际家具展( Salone del mobile )

  米兰设计周精品

  1、日式推理设计

  Nendo 今年入驻了 Tortona 区,并带来了一个神奇的装置设计‘流动的时间’,通过像冰雕的沙漏一样,让你感受时间静止与流动的魅力。

  这四个沙漏看上去是无规则的,2 分钟充满左边空间,3 分钟充满右边空间,一共计时五分钟。

  除了 Nendo 式的极简优雅的颜值外,这个设计也融入了一些不可思议的‘内涵’,值得大家细心琢磨。

  2、一位会考古的设计师

  这位前半生在考古,后半生做设计的意大利艺术家 Anacleto Spazzapan,在 2018 年米兰设计周期间,会在 BOVISA 展区的HOAA展览中心,秀出他的 50 把椅子。

  他的家具设计自成一体,以金属的线性结构,结合不同的焊接技术和不同的材质,将新古典主义和后现代主义风格完美结合。

  轻盈细腻,色彩艳丽,他的椅子既有设计感、艺术感,还带着一套数学逻辑的神秘感。

  3、‘体验自然’技术装置展

  设计师 Carlo Ratti 在 500 平方米的展览空间内同一时刻呈现出了 4 个自然气候微观世界,春、夏、秋、冬的变化可以在同一时空内感受,这是一种可以完全沉浸在大自然中的氛围,也是本届展会特别设计的艺术装置,于 4 月 17 日至 25 日在米兰王宫前的主教座堂广场上展出。

  4、最节能的电灯

  这一装置展览讨论自然与城市之间的关系,推崇可持续发展的理念。

  英国设计师 Samuel Wilkinson 带来的两款新型 LED 灯,利用了 LED 灯泡技术的最新进展,该技术允许设计以前无法制造的流体形式。

  厉害的是,它可以在最少的能量下保持明亮长达 30 年。

  5、走出舞厅的家具

  意大利品牌 Gufram会展出一系列迪斯科舞厅风格的地毯和家具,设计元素灵感来自 70 年代。

  6、从不冗余的挪威设计

  挪威的设计一直是米兰设计周上的亮点之一,今年参展的设计师们带来的作品包含家具、灯具、装置、纺织品……

  设计师们有一个最大的共同点,即在设计中将现代技术与传统工艺完美融合,创造出工艺般的美学。

  不同设计师的作品放在一个空间里,也是默契的刚刚好。

  7、宅——居住的哲学

  位于 BOVISA 区域中心地带的 HOAA 国际展览中心,迎来‘宅——居住的哲学’为主题主办的一场有关讨论最适合人类居住环境的大型展览。

  Zaha Hadid 建筑事务所的最新设计项目即将在HOAA国际展区首次面世。它的系列设计作品,会一同探讨中西方居住的异与同。

  8、当全民泡在咖啡里

  今年,illycaffè 在三年展内举办一场艺术活动,由艺术家 Max Petrone 现场创作,观众也可以一起参与咖啡素描的创作中。

  9、未来式医院

  未来的我们会活到多少岁?最受欢迎的会是什么样的地方?

  米兰工作室 FTA 的建筑师 Filippo Taidelli 挑选了医院这个场景,勾画了一幅未来医院中,人类、建筑、技术与自然之间的关系。

  装置以玻璃结构组成,两组装置大小完全相同但表达着不同的方向,一是通过室内设计使医院空间更像家庭,二是享受远程医疗的益处。

  10、能与天空最近的距离

  时装品牌 COS在 16 世纪的伊西姆巴蒂宫殿里做了一个雕塑装置艺术,以意大利文艺复兴时期的建筑和米兰的天空为灵感,将天空带到离你最近的地方。

  此外,米兰国际家具展与国际装饰配套展参展商中,还有很多值得驻足品味的设计,展览按风格分为 3 个版块,分别是经典、不朽的珍藏、设计与奢品,展会平面图如下,按你的口味去逛展吧!