新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 财经>财经要闻>正文

房贷利率上浮大势已定

来源:证券日报2017年6月13日【评论0条】字号:T|T

  近日北京、上海、广州等城市的多家银行再次收紧房贷政策,据悉部分银行将首套房贷利率上浮10%,甚至上浮20%。在当前流动性趋紧、资金利率走高的背景下,这是银行变相收紧房贷,还是意味着房贷已进入议价时代? 业界预计房贷收紧的状况可能会持续,这对商品房销售市场会有什么样的影响?传导到A股市场上,地产股又将怎么走?  著名经济学家宋清辉认为,总体而言,首套房利率上调是对房地产投 资需求的抑制,或将会对A股市场的地产股带来冲击。近期,投 资地产股具有一定的风险,但可以关注低估值地产股投 资标的。

  房贷利率上浮大势已定

  楼市政策一直以来都是热门话题,以前大家谈的是房价蹭蹭往上涨,近期谈的则是房贷蹭蹭往上涨。几个月前,不少商业银行首套房房贷利率还是八五折优

  惠,而近期一线城市以及一些热点城市,已有部分银行将首套房贷利率上浮至1.1倍,上海一家股份制银行的首套房贷利率还上浮到1.2倍!至于二套住房按揭贷款为基准利率的1.1至1.2倍已经是普遍的现象。

  针对媒体报道“北京部分银行首套房贷利率上浮10%”的消息,北京市金融工作局出面澄清,5日从北京多家银行及中介机构了解,除极个别股份制银行有上调外,目前北京大多数银行首套房贷利率仍执行基准利率,但也提出,不排除未来上调的可能性,至于何时上调还要看房价走势及各银行的贷款总量来定。

  目前已有多个城市的多家银行都加入了房贷利率收紧的队伍,可见银行对于房地产贷款收紧的趋势已经很明显,房贷利率上浮大势已定。众所周知的原因,一是楼市调控政策还在进行之中,二是目前资金成本不断上升。在资金成本继续上升的大背景下,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1%,这样的话,叠加管理成本,4.9%的房贷基准利率对于大部分银行来说,已属于低利润产品。

  中信证券认为,受房地产调控政策及年中考核等因素影响,预计银行年中会一定程度上收紧房贷。我国目前新增房地产信贷占总信贷余额及新增信贷量比重居高不下,为防控系统性风险,央行和监管当局出台多部文件规范商业银行的房地产信贷。

  此外,据海外媒体报道,银监会将允许部分银行推迟报送原本应6月份提交的包括同业业务和委外投

  资规模业务的自查报告。中信证券推测,此轮MPA(宏观审慎评估体系)考核或侧重于对房地产信贷政策的落实方面,个人住房贷款可能成为重要考察项目,在此压力下,预计商业银行将收紧房地产信贷投放。

  在不到半年的时间内,银行房贷利率先是从八五折优 惠回归到基准利率,然后又攀升至基准利率的1.2倍,这被业界解读为就是楼市的“定向加息”。这个“加息”的幅度可不小,高达41.18%!

  业界人士看来,目前商业银行大幅度提高房贷利率,实际上是变相拒贷。目前已有部分银行干脆放弃了房贷按揭业务,主要是在上半年发放房贷的过程中,把一年的信贷额度用光了,造成额度吃紧。而毕竟房贷利率的上浮只是一些城市的部分银行采取的一种措施,购房者手中握有一定的主导权,可以自行挑选房贷利率较低的银行。

  另一种意见认为,实际上是促使房贷利率进入了议价时代。此前有报道称,有的银行在房贷放款先后顺序方面,已开始按照贷款利率的高低排序,只有接受利率上浮幅度更高的贷款人才能较快获得贷款。这与一位股份制银行客户经理的说法一致,其表示如果客户对放款时间有要求,可建议以利率上浮20%作为条件,这样可以获得提前放款、不用排队的待遇

  商品房销售或受影响

  据中信证券测算,对比5~10年中长期贷款基准利率,房贷利率上浮10%后的贷款余额(金融机构中长期贷款季度余额)利息占城镇居民可支配收入的比重平均增加5个百分点。其认为,商业银行在量及价上对于房贷的限制会进一步增加居民房贷偿还负担,并在一定程度上抑制居民的房贷需求,进一步冷却商品房销售市场。

  宋清辉看来,房贷利率上行对房地产市场有影响较大:一是增加购房者买房的成本及难度,迫使整个房地产市场逐渐降温;二是影响房地产成交量。不过,他也提出,房企可能会通过各种形式的策略性降价,弥补上调房贷利率对于市场成交量的影响。

  近日乐居发起房贷利率相关主题调查,有超6成网友都表示,即便房贷利率上调也难以压低房价,其中有近4成人认为房价依然会坚挺上涨。一位网友认为,买房真正的门槛在于首付,有能力买房的人月供大多也都不成问题了。也有观点认为,目前房贷利率政策的主要目的是抬高买房者的购房成本,利率太高或额度太小,会挡住一部分炒房者,主要是很多利用银行资金炒房的人。

  虽然有不少业界专家学者仍然看好房地产市场,特别是一线城市及热点城市,但在层出不穷的调控措施之下,房产成交数据明显萎缩,多数处于“量跌价滞”的态势。以北京为例,根据中原地产统计数据显示,5月,北京二手房住宅共计签约10801套,这是继4月之后,北京二手房网签量连续两个月下滑。此外,这1万多套的签约量,是最近27个月的最低值。另据链家研究院的数据显示,5月单月,链家经手的二手房成交量环比下降23.9%,不到3月成交量的1/6,处在2015年以来的最低点。此外,链家研究院数据显示,客户成交周期为52天,是2012年以来的最大值,表明客户观望情绪空间明显。

  据广发证券的数据,5月份43个代表城市新房成交面积环比和同比分别下降2.3%和20.4%,其中19个限购城市环比和同比分别下降10.3%和36.8%。更能代表楼市走向的二手住房,回调趋势更明显。5月份,二手住房交易占到总交易量1/3及以上的14个城市,成交环比和同比分别下滑9.6%和19.8%,9个限购城市环比和同比分别下滑11.2%和27.4%,未限购城市环比也下跌0.8%。

  关注低估值地产股

  宋清辉认为,总体而言,首套房利率上调是对房地产投 资需求的抑制,或将会对A股市场的地产股带来冲击。近期投 资地产股具有一定的风险,其建议可以关注低估值地产股投 资标的。

  今年以来,港股市场上的内地地产股一路高歌猛进,涨势如虹。中国恒大今年涨幅达到2.45倍,成为地产股的领头羊,而碧桂园、融创中国的今年涨幅也分别达到1.22倍和1.16倍。此外,雅居乐集团、佳兆业集团、龙光地产、龙湖地产等今年的涨幅也都超过50%。据统计,有多只内地地产股的股价在6月以来创出历史新高。其中龙光地产、禹洲地产均于昨日刷新历史高点,中国恒大于6月7日盘中创出17.66港元的历史新高,融创中国、龙湖地产则于6月6日上攀历史高点。

  相较而言,A股市场的地产股表现逊色。申万房地产开发的125只股票中,仅40只今年涨幅为正,所占比例仅为32%。其中今年涨幅超过10%的有26只,其中涨幅超过50%的有5只,分别为新城控股、京汉股份、金隅股份、北辰实业和华夏幸福,除新城控股外,均为雄安新区概念股。涨幅居前的还有粤港澳大湾区概念股,包括华侨城A、招商蛇口、深物业A、格力地产等,今年涨幅都在10%以上,其中深物业A昨日股价创下历史新高。

  对于港股的内地地产股的映射效应能否在A股市场上显现,中银国际认为,目前房地产成交仍然呈现分化格局,一二线城市在调控高压下缩量明显,而三线城市销售热度延续。港股的内地地产股大幅上涨由于碧桂园、恒大等布局三四线城市的内房股5月销售数据继续向好,叠加南下资金带动的中长期估值修复和短期多空博弈的效应,这与布局一二线为主,且5月销量明显受调控影响的A股龙头房企有明显区别。其认为在存量资金博弈的背景下,A股地产板块在基本面周期下行时很难获得持续的估值修复动力。在行业销售同比高位下滑且流动性风险加剧的背景下,对板块维持中立评级。

  首创证券认为,近期地产行业的政策依然维持高压水平,十九大之前难有实质性的放松。国土部、住建部集中换帅,新政出台的概率大大增加,预期涉及行业基础制度的改革。鉴于A股地产股的重大拐点都是政策驱动,未来板块的不确定性依然较大。一方面建议持续关注行业龙头,在市场集中度提升过程中预计维持超预期的销售表现,未来业绩预期和估值水平有望继续提升;另一方面在流动性环境和房企融资端全面收紧的大背景下,关注现金流较为充裕的商业地产运营商,在行业调整期内具有更高的自由度和投 资选择,配置型资金的青睐度预期将提升。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有