(闫学峥)北大荒股份宝泉岭分公司全面贯彻落实集团“1213”工程体系和181战略,持续转方式、调结构, 推进绿色可持续发展。一批种植户紧跟政策捕获商机,承包百亩土地,建立绿色苗木基地。通过线上线下市场结合,拓宽产业营销渠道。与周边县市建立长期合作的同时,更与宁夏等多城市地签订订单。

  近日,记者来到北大荒股份宝泉岭分公司广源苗圃,一片片长势正好的树苗,绿色深深浅浅一路铺开。种植户李士军和工人们正紧锣密鼓地为苗木打捆、装车。“绿水青山就是金山银山”在这里成了生动的实践。

  一直以来李士军都以种植玉米为主,敏锐嗅到商机后,他毅然包100亩土地成立了苗圃基地。通过去林业部门参考适宜本地种植的树种、上网学习种树技术。成功种植青白芊、樟子松、占地云杉等品种,为拓宽销路,他学着“网络达人”发朋友圈、录抖音、快手短视频,加大宣传力度,到处寻找市场。如今,苗木产业风生水起,每亩地平均可产8万株苗,他不但还清了之前贷款的100余万元,为带领更多乡亲们脱贫致富,他雇佣当地贫困户为树苗打捆、装车,手把手教他们学习种植技术,共同走上绿色致富路。