也许很多人对主动脉夹层并不熟悉,但其实它是非常凶险的一种疾病。一旦发病,患者将随时面临死亡。近日,哈尔滨市第二医院内科缓冲病房的医生们,就凭借着丰富的经验,及时、敏锐地捕捉到了这个“沉默的刺客”。

  59岁的王先生患有高血压十余年,平时没有规律服用降压药。7月2日下午,他突然感觉右下肢疼痛、麻木且伴有活动不灵活,右侧足部发凉等症状。晚上23时左右,他感觉右下肢疼痛麻木的情况越来越严重,于是便和家人共同来到了哈尔滨市第二医院急诊科,后被收入内科缓冲病房。内科缓冲病房李云露医生、郭士佳医生接诊后,发现患者的血压已经达到180/134mmHg。

  一侧身体麻木、疼痛、行动不便,难道是突发脑血管疾病?此时,随着各项检查结果的回报,两名医生发现:患者右下肢肌力为1级,右上肢和左侧肢体活动灵活,肌力正常且右脚已经出现青紫。同时,李云露医生根据患者右下肢疼痛且伴有急进性高血压的情况,判断患者基本可以排除脑血管疾病,但很有可能是主动脉夹层或血栓性疾病。经过检查,果然像医生判断的那样,王先生患有胸主动脉、腹主动脉、右侧髂总动脉夹层。经过紧急治疗,目前患者已经脱离了危险。“多亏了你们的及时、精准诊断,才救了他的命!”患者家属感激地说。

  李云露医生介绍,主动脉夹层最常见的症状是剧烈的胸痛或腹痛,因此常常会与急性心梗、肺栓塞、气胸等混淆。但王先生来到医院时,胸痛和腹痛的症状却并不明显,反而是右下肢疼痛,这也让诊断变得更加困难。

  在如此凶险的疾病面前,幸亏市二院医生的及时诊断,才为患者的救治赢得了宝贵的时间。

  那么,究竟什么是主动脉夹层呢?

  主动脉夹层是指主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态。

  主动脉夹层最常见的病因就是高血压。此外,工作压力大、高度紧张、吸烟、嗜酒等也是主动脉夹层的重要危险因素。常见的发病年龄在45~70岁。当主动脉夹层发作时,最明显的症状为心前区或胸背部突然发作的撕裂样疼痛,疼痛持续并不能缓解,随着夹层进一步撕裂,在其进展方向上常伴有放射痛,比如颈、肩、手臂等部位。当疼痛向腹部甚至大腿放射时,则提示夹层向远端撕裂。

  当患者感觉自己有持续且无法缓解的胸部疼痛或撕裂感,应尽量保持坐姿,避免大幅度的肢体运动或大声说话,要及时拨打120到医院进行治疗。

  医生提醒:进入夏季,人体血管扩张导致血压下降,此时需在专业医生的指导下调节药物,切勿擅自停用降压药,否则容易引起血压的急剧波动,引发相关疾病。同时可以在家测量血压,随时掌握自身血压变化。

  测压小贴士

  市民在家中测量血压时,应以晨起测量的血压为准。可以比较自己的右上肢、左上肢哪一侧血压较高,此后始终测量血压高的一侧手臂。值得注意的是,双上肢血压相差20mmHg之内是正常的。