哈医大一院心内科成功创建NICE学院,举办第一届中青年 CTO术者培训班暨全国 IVUS 影像培训中心预启动会

  (文/徐旭 王定宇 摄影/徐旭)“时维九月,序属三秋” 在金秋硕果累累时节,北方创新心脏病学院(Northern Innovative Cardiology Education, NICE)在哈尔滨医科大学附属第一医院正式成立,并成功举办了第一届中青年 CTO 术者培训班暨全国 IVUS 影像培训中心预启动会。北方创新心脏病学院由哈医大一院李悦副院长带领心内科团队于2020年9月27日创建,哈医大一院终身教授李为民教授、心内科周立君教授和杨树森教授等国内冠心病介入治疗领域知名专家作为资深讲师莅临。来自哈医大一院、哈医大四院、黑龙江省医院、黑龙江省农垦总医院、哈尔滨市第一医院、佳木斯市中心医院、大庆市第四医院、绥化市第一医院、牡丹江市第二医院和双鸭山市人民医院等省内多家医院的中青年PCI术者成为NICE学院首届学员。

  李悦教授在启动会上提出,NICE学院将秉承引领(Navigation)、创新(Innovation)和能力提升(Capability and Elevation)理念,根据IVUS优化PCI独立术者培养计划,设有中青年CTO术者培训班、IVUS影像培训班、CHIP PCI训练营、磨力无限培训班、区域手术带教活动和远程线上手术指导等教程模块。NICE学院依托国家 IVUS 影像培训核心技术平台,配备最先进的影像培训设备和智慧医疗互联网,能够为广大PCI术者提供更多的学术及科研支持,携同心血管介入同道共同提升手术技能的同时逐步实现冠心病介入治疗精准化,更好改善广大冠心病患者预后。

  会议中,李为民教授、杨树森教授、李悦教授、盛力教授和公永太教授分别进行了《左主干病变介入治疗历程》、《腔内影像指导PCI》、《如何成为优秀的 CTO PCI Hybrid 术者》等学术报告,对复杂PCI病变、尤其是CTO病变介入治疗重点话题进行细致全面的解析和深入讨论。随后,现场演示了两台极具代表性和教学意义的复杂CTO病变介入治疗手术。

与会专家与全体学员合影与会专家与全体学员合影

  本次会议是NICE学院第一次培训课程,为省内中青年PCI术者提供了一次很好的学习机会。会议通过权威专家现场手术演示及互动、专题讲座和集中复盘总结经验的学习方式,从认知和技术层面使中青年冠心病介入医生得到显著提升,最终使CTO介入治疗患者获益最大化。