当前,新冠肺炎疫情对国内经济和世界经济产生巨大冲击,国内市场主体面临前所未有的压力。与此同时,一系列的医药新政也为制药企业带来了严峻挑战。东北制药充分认识到当前阶段企业所面临的巨大挑战,各单位苦练内功,积极推行精细化管理,以结果为导向,不断提升管理水平和核心竞争力。

  优化体系、精准执行

  求精细见效益

  在生产上,东北制药各分厂纷纷围绕产品产量、质量、成本等方面消除管理“盲区”和“死角”,让精细化管理有效落地。

  103分厂主要生产东北制药明星产品整肠生,该分厂提出四大举措切实推进精细化管理工作,并从中取得实际效果。一是加强宣传引导,明确全体员工观念的转变是推进精细化管理的内在动力,利用多种方式宣传精细化管理理念,引导全体员工知行合一。提倡增强创新工作意识,提高员工自我节降意识,把小事做细、做精、做实。二是强化管理干部执行力。要转变固有观念,管理干部是决定因素,认识必须到位。强调管理干部要重心下沉,深入一线,靠前指挥,在生产一线中第一时间发现问题并提出可行性方案。三是成本严抓细管。将物料、包材、能源等可控成本责任分解到岗,落实到人,发挥成本管理的硬约束作用,加强对成本执行情况的实时监控和有效监督。四是完善制度与考核,充分调动员工主观能动性。

  202分厂作为刚完成搬迁细河原料药厂区的生产单位,正齐心协力围绕生产线试车投料达产达标、人员设备安全稳定运行以及全方位降本增效等方面狠抓精细化管理,顺利实现了黄连素、氯霉素两条生产线一次性开车成功,稳定实现了两个产品的达产达标。上半年,黄连素、外卖胡椒环、氯霉素三个产品的成本、收率指标均完成商业计划目标,产品厂检一次合格率均达到100%。该分厂引导全员尤其是管理人员深入思考精细化管理的思想精髓,提高思想站位和责任意识,强化精细化管理的操作方法和执行效果,以精细化管理来确保实现生产过程的全方位管控。引导广大干部员工继续转变观念,坚持大处着眼,小处着手,既强调系统思考见格局,增强大局意识、责任意识,在工作中主动对接、主动承担;又强调细微之处见真章,把每个岗位、每项工作、每个细节都认真对待,精益求精、用心做好。

  切中精耕细作要点、量化管理标准

  激发潜力抓市场

  在商业和销售上,东北制药供销公司全面推进精细化管理工作,直面疫情带来的严峻考验,推进系统科学的经营管理模式,加快战略转型升级速度,逐步实现母子公司一体化,拓展全国布局品种,拓宽基层诊所联盟项目领域,向精细化管理要效益。供销公司持续推行“阿米巴经营”管理方式,通过经营会计报表进行部门独立核算,控制成本,降低管理风险,实现销售额最大化、费用最小化,打造人人为经营者的管理模式,提升整体经济收益和成果转化能力。为加速拓展终端市场网络覆盖,供销公司不断优化配送线路,增加配送频次,将沈阳市、抚顺市共11条线路实现日配,并全面梳理品种结构,力争将终端网络做精做细。2020年,供销公司开辟全新业务领域,业务范围由辽宁省单一市场迅速向全国终端市场布局。目前,供销公司已实现业务往来18省区,新增外省合作客户300余家。

  原料销售公司积极开发优质终端客户,努力获取更高效益。坚持把市场化服务流程作优,吸引更多优质订单,从而产生良性循环,持续为企业创效。原料销售公司通过建立“矩阵制”组织结构并赋予明确的绩效考核政策,使业务人员突破原有“天花板”,发挥更大销售潜力。

  事事有人管、事事有结果

  全面降低辅助及物流费用

  在辅助和物流上,301分厂作为东北制药供电、供水及供汽的生产辅助单位,同时承担对所用设备的维修、维护和保养等工作。分厂实施全过程精细化管理,从基础入手,完善管理及生产过程,达到工作有标准,过程有追溯,实施有人管,控制全方位。该分厂以分厂班子带头,各职能员、各专业线人员主动对标,严格按照计划、时间节点完成任务。同时,抓费用管控,量化细节继续提升降本增效水平。在控费降本上,做到收紧手,把每一分钱都花到刀刃上。此外,该分厂采用合理化建议征集等活动,鼓励全员参与,群策群力,持续向创新要效益。

  东北制药物流储运中心对目标任务分解细化,通过整合库房及人力资源、能源精细化管理、鼓励自主维修、严细考核等工作落实精细化管理,确保各种工作精准执行,实现费用节降。该中心通过精细化管理,节约能源动力费,严格把控库房温湿度和储罐温度,在满足物料产品贮存条件的前提下,合理减少电、冷媒水、蒸汽的消耗。整合仓储资源、节降储存成本。同时,鼓励员工多干多得,主动参与自主维修,节降费用,并严细考核,加强过程跟踪。

  (免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系2831209403@qq.com,本站将会在24小时内处理完毕)