(于方舟) 今年,北大荒股份八五九分公司积极实施“藏粮于技”战略,加强科技创新,依靠科技降低生产成本,有效推进产能效益提升,全面推动农业高质量发展。

  据了解,这个分公司积极引进叠盘暗室出苗技术,通过育秧方式的优化,有效解决了常规育秧过程中存在的温度、湿度难以控制等不利因素导致的出苗慢、出苗不齐以及秧苗素质低等问题,保证水稻产量稳增不减。为切实做好示范推广,以管理区为单位进行全面实施,积极组织管理区技术人员和种植户开展技术培训,并由专人负责技术跟踪指导服务。叠盘暗室出苗技术采用硬盘育苗,播种、摆盘、运输等过程机械化程度高,降低了人工劳动强度,缩短了出苗时间,播种后48小时即可达到立针状态,较常规育秧出苗时间可提前5-6天,出箱摆入大棚后2天左右秧苗转绿,苗齐苗壮使得成秧率提高了10%左右,机械插秧时缺苗断空现象将明显减少,插秧质量相对提高,同时,更利于水稻产量的提升。

  (免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系请联系2831209403@qq.com,本站将会在24小时内处理完毕)