(徐旭 周汐遥)“同学,欢迎回院,疫情已经过去,春天就要来了,我们医学生活又要开始,一起努力吧!”

  “老四,行李给我,你先扫个码,好久不见想我了没?”

  “同学,放心吧,咱们寝室彻底消了毒,晚饭已经提前准备好,做完核酸检测,就回寝吃饭啦。”

  3月4-7日,哈医大一院全面开启2021年春季学生返校工作,年级老师和学生自发组织的志愿者,守候在哈尔滨太平国际机场、哈尔滨站、哈尔滨西站,医院的每一个公寓门前,迎接1055名各轨道的同学们,结束这一个漫长的寒假,从祖国的四面八方回到阔别已久的教室、病房,开启新学期的学习生活。

  为确保学生安全返校,哈医大一院领导班子高度重视,提前制定了从出站口直达学生公寓全程接送的封闭式返校方案,将学生寝室进行消杀通风,备足消毒液、口罩、测温枪、乳胶手套等防护物资,并于3月2日组织教师、学生志愿者、学生公寓保洁、保安等进行核酸检测,各项举措只为确保学生们的安全。

  4日凌晨5时,迎接学生返校的大巴车准时出发,哈医大一院的年级老师和志愿者们提前抵达太平国际机场、哈尔滨站、哈尔滨西站,举起熟悉的牌子,等待同学们的归来。

  4日下午,哈医大一院党委书记赵长久,副书记迟秋君,学生党总支书记江立专程来到学生公寓,现场指导学生返校工作,检查学生寝室消毒和食堂备餐情况,并与年纪老师、核酸采集员和志愿者亲切交谈,叮嘱大家一定要耐心细致的做好扫码、登记、核酸采集和消毒工作,让同学们感受到医院的温暖和关怀,放心回到学习与实习的生活中。

  赵长久书记,迟秋君副书记在第三学生公寓检查时,遇到了刚从绥化地区返校的2018级研究生赵晨阳,在了解她家人的情况后,赵长久书记鼓励她,本轮疫情的胜利是以哈医大一院为首的全省医务人员,付出了艰苦卓绝的努力,赢回来的,希望她在今后的学习中认真读书,掌握医学专业知识,年少立志,为家乡和祖国的卫生事业,贡献自己的力量。

你们吃得饱,住得暖,安安全全的,老师才安心。你们吃得饱,住得暖,安安全全的,老师才安心。
看到熟悉的老师和同学在迎接自己,返校的同学们特别的开心。看到熟悉的老师和同学在迎接自己,返校的同学们特别的开心。
 “老同学!先测个温、扫个码,回医院统一测完核酸,到时候咱们好好聊聊!” “老同学!先测个温、扫个码,回医院统一测完核酸,到时候咱们好好聊聊!”
行李给我吧,几个月没看到你们,还真挺想的。行李给我吧,几个月没看到你们,还真挺想的。
念念不忘的学习生活,开始了。念念不忘的学习生活,开始了。
同学,忍一下,冬天过去,春天就要来啦。同学,忍一下,冬天过去,春天就要来啦。

  4天里,1055名学生,在学院的关怀和老师、同学们的帮助下,顺利的返回寝室,再次返回他们熟悉的医学生活中。很快,他们将回到熟悉的教室、病房、手术间、实验室、自习室,用自己的青春和汗水,渡过下自己医学生涯中最珍贵的一段经历。

  “以梦为马,不负年华!”