(江丽波 安晨菲)9月16日——17日,为弘扬以人民健康为中心的理念,落实“我为群众办实事”实践活动,充分发挥广大卫生健康工作者在健康科普中的主力军作用,引导公众提高个人健康素养,养成文明健康、绿色环保的生活方式,由哈尔滨市卫生健康委员会、中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市科学技术局、哈尔滨市科学技术协会主办,哈尔滨市疾病预防控制中心承办的“科普我先行 健康哈尔滨人”2021年健康科普知识竞赛圆满落幕。哈尔滨市第一医院派出心内一科副主任周大亮博士、胸外科副主任医师李东旭、急诊科健康达人丁锋医生组成代表队过五关斩六将,经过激烈角逐,从各领域专业科普工作者中脱颖而出,获得预赛第一名成功晋级决赛,并在决赛中获得第三名,被授予奖牌与证书。

  据悉,本次科普知识竞赛预赛共有来自市、区、县的29支代表队参加,预赛后6支代表队晋级决赛。哈尔滨市第一医院院领导高度重视本次科普竞赛活动,按照竞赛通知要求,广泛开展宣传动员,调动医护人员参加比赛的积极性,最终选拔出心内一科副主任周大亮、急诊科丁锋、胸外科副主任医师李东旭三位人气高的“科普达人”参加本次竞赛。

  9月16日,来自哈尔滨市、区、县的29支代表队在哈尔滨市疾病预防控制中心会议室开展预赛。选手们不畏强敌,竞争激烈,哈市第一医院代表队答题过程中更是展现出了饱满的斗志,冷静的心态,凭借扎实的医疗素养、知识储备和应变能力顺利完成必答题、抢答题、风险题环节脱颖而出成功晋级决赛。

  17日,晋级决赛的6支代表队决战巅峰时刻,通过个人必答题、团体必答题、抢答题、风险题环节,来自不同领域的专家代表队展示了专业素养。现场答题紧张刺激,气氛热烈,哈尔滨市第一医院代表队最终获得第三名的佳绩。哈尔滨市卫生健康委常务主任柯云楠、一级调研员任智梅,哈尔滨市疾病预防控制中心主任杨超、党委书记阎依群出席决赛现场,并为获奖队员颁奖。

  本次科普竞赛活动进一步促进广大青年医生参与健康科普创作与传播的热情,提升其健康科普能力,从而更好地服务患者,更顺畅的进行医患沟通,提升大众健康素养水平,助力健康中国建设。特别是在此次全民抗疫中,百年市一院表现尤为突出。

  哈尔滨市第一医院一直以来积极鼓励医疗专家和骨干围绕百姓最为关心的健康话题,运用灵活多样的形式,创作并传播最科学、精准的健康科普作品,大力培养一支“精医疗,爱科普,能文能武”全方位发展的专家队伍。医护人员工作之余热衷于通过融媒体平台进行科普宣传,诸多科普作品登上媒体热搜,获得百万点赞量,充分承担传播健康理念的社会责任,营造了健康科普宣传的浓厚氛围,让平安与健康走进寻常百姓家。