夜间手突然麻醒或疼醒,甩手后症状减轻是什么原因?小指指腹莫名麻木、不适,咋回事儿?为啥有时候感觉无名指和小手指无法伸直,手拿东西时无力……日前,新浪网邀请到了哈尔滨市第五医院手外科分院副主任医师聂广辰,请他就这些症状产生的原因、哪些人易患本病、如何治疗等内容对广大网友朋友们进行了详细解答。

  据聂广辰医生介绍,他在出诊过程中经常会碰到这类病人:有的时候手会在夜里突然麻醒或疼醒,甩手后症状减轻,慢慢手的外侧半也会麻木,大鱼际肌肉萎缩;有的人常感到小指指腹麻木、不适;有时写字、用筷子动作不灵活。症状加重时,手部自觉较对侧瘦小,无名指和小手指无法伸直,虎口处明显塌陷,手在握持时明显无力。上述症状就是腕肘部神经受到卡压时产生的症状,医学上称之为腕管综合征或肘管综合征。

视频加载中,请稍候...

  腕管综合征有哪些症状

  那么,腕管综合征有哪些症状呢?聂广辰医生称,上述症状其根本就是神经受到卡压,也就是医学上的神经卡压综合征。神经卡压综合征是指周围神经受到某周围组织的压迫,而引起疼痛、感觉障碍、运动障碍及电生理学改变,属骨-纤维管、室压迫综合征之一。病变多位于一些特定解剖部位,骨-纤维管,或无弹性的肌肉纤维缘、腱弓等神经通道关键卡压点,该处受压神经难以回避、缓冲。腕管内有正中神经通过,肘管内有尺神经通过,神经的结构就像电缆,腕管综合征或肘管综合征都是由于各种原因所致的电缆内电流传导受阻所造成。

  腕管综合征又称为正中神经卡压综合征。正中神经是上肢的一根神经,穿过腕关节的腕管去支配手部的运动和感觉,如果神经水肿变粗(如糖尿病、绝经期、怀孕期间、血透患者)或者神经周围的肌腱变粗(如类风湿),腕管内的容积变小,神经受到挤压而产生症状。正中神经控制拇指、食指、中指和部分无名指的感觉和肌肉活动,受损后可引起手麻、疼痛、无力或手肌萎缩。肘管综合征又称为尺神经卡压综合征,尺神经在肘部尺管组成的骨纤维通道内受卡压就会产生疼痛,该病起病缓慢,可引起前臂尺侧、手尺侧,第四、五指麻木刺痛;环小指屈曲无力;尺神经支配区感觉障碍,可有内在肌萎缩。

  哪些人易患神经卡压

  那么,哪些人群容易患上神经卡压呢?女性患腕管综合征的几率是男性的3倍,原因:1.女性的腕管较细小;2.手部活动频繁,比如操劳家务;3.女性由于生理的原因,激素水平变化比较大(怀孕或绝经期)。主要用手工作的人群发病率最高,最常见有市场中处理家禽羽毛的女性、家庭妇女、清洁工等等。

  那些常常使用电脑鼠标的人也是高危人群,我们管他们的疾病也叫做鼠标手。肘管综合征常见的病因为过度肘活动,肘外伤后遗症,先天畸形。此外肘关节疼痛,如骨关节病、结核、类风湿关节炎都可以引起尺神经压迫。长时间的双手捧书阅读以及长时间以肘部支撑下颌,也都是诱发肘管综合征发病的原因。

  诊断主要依靠医生查体和肌电图检查

  人们常常在出现上述症状的时候不加以重视,或认为是颈椎疾病而追寻脊柱外科的治疗。那么如何正确诊断神经卡压性的疾病呢?聂广辰医生说,出现疼痛和麻木就需要立即就诊,等到肌肉萎缩时治疗效果就很差了。疾病的诊断主要依靠医生查体和肌电图检查。尤其是一些因手麻诊断为轻度颈椎间盘突出或颈椎病的患者,在牵引治疗无效的时候要想到有没有存在误诊的可能,有没有可能就是腕管综合征或肘管综合征。

  不建议激素封闭疗法

  神经卡压综合征治疗的原则就是解除或缓解神经的卡压,让电流重新在电缆中顺利通过。轻症和早期发病的可选择保守治疗:开始是休息,避免肘关节、腕关节活动,可以用夹板固定。其次可以在管内注射激素(封闭),减轻腕管内的炎性反应。由于神经卡压综合征的病因大部分是长期存在的,如糖尿病、内风湿、绝经期以及工作和生活习惯,所以保守治疗很少有效。

  有人统计过封闭疗法80%有效,但3个月内复发率超过50%,原因很简单,长效激素只能对付一时,反复注射后最终仍需要手术。所以倾向于休息一段时间无缓解的,即可考虑手术治疗。不建议激素封闭,反复封闭治疗反而会增加神经管内组织的粘连,国外也有报道激素制剂析出的胆固醇结晶对神经有害。

  手术治疗从根本上解除了神经被卡压的因素,轻症者仅需一个小切口即可完成手术。亦可应用内窥镜技术以更小的损伤完成,病情严重者需较大的手术切口并彻底的进行神经松解,经手术治疗病情往往可以得到很好的改善。

  哈尔滨市第五医院手外科分院常年致力于为广大手部疾患病人提供服务,可为患有腕管综合征的患者,提供腕管切开减压手术,腕关节镜微创治疗。住院病程短、术后恢复效果好,并配合专业的康复指导,使广大受此类疾病困扰的患者远离痛苦重获健康。