当前我国新冠肺炎疫情形势总体平稳,但全球疫情仍在肆虐,欧洲多国已发现传染能力更强、传播速度更快的新冠变异病毒,周边国家疫情仍在持续扩散蔓延,我国外防输入、内防反弹压力很大。春节前,全国范围内零星散发病例时有出现,局部地区出现聚集性疫情,冷链、物流内外包装报道多起检测出核酸阳性,我省面临疫情防控形势异常严峻、异常复杂,任务非常艰巨、责任十分重大。接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,通过接种疫苗能够降低人群感染和发病风险。

  接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,3月24日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,研究制定我省新冠病毒疫苗接种工作。全省各地各部门和各级领导干部要把新冠病毒疫苗接种工作作为一项重大政治任务来抓、作为当前疫情防控工作的头号任务来抓,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,确保如期高质量完成疫苗接种任务。要迅速组织实施、高效有序推进。按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的工作要求,强化全省统筹,进一步细化接种方案,优先安排重点人群接种,医务人员、机关企事业单位工作人员要发挥示范带动作用、带头实现应接尽接,科学建立接种点、医务人员、安全保障、储运物流相协调的机制,领导干部带头“走流程”,加强医务人员培训,严格按照规范要求操作,牢牢守住安全底线。要压实各方责任、确保落实到位。省疫苗接种工作领导小组要加强统筹协调,各级党委政府主要负责人要负总责、亲自抓,各部门要分工负责、各司其职,统筹推进疫苗接种各项工作,强化跟踪督导,加强宣传引导,确保疫苗接种高效有序推进。

  及时接种新冠疫苗,是有效预防和控制新冠肺炎疫情的重要手段。我省地处全国东北边陲,与俄罗斯接壤的边境城市和口岸较多,相对其他省份境外输入的风险更高、责任更大。通过预防接种这一重要策略来降低发病风险,对我省的疫情防控工作来讲意义重大,必须做好。全省各地在此次新冠疫苗接种工作中一定要勠力同心,克服困难,坚决用“四个意识”和“两个维护”来指导和贯穿整个工作的落实当中。各级领导干部和党员同志要站在讲政治的高度,勇于担当、做好表率,用实际行动来落实新冠疫苗接种工作。

  现场互动问答:

  1、新冠疫苗公众是免费接种吗?

  答:1月9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况在国务院新闻办举行发布会。国家医疗保障局副局长李滔介绍,在知情自愿的前提下,居民接种新冠病毒疫苗所产生的疫苗费用和接种服务费用将由医保基金和财政共同负担,个人不负担。

  2、新冠疫苗如何预约?

  答:目前我省采取三种预约模式。一是线上预约,公众可以通过微信小程序“健康龙江服务平台”进行线上预约;二是电话预约,公众可以通过拨打现居住地接种门诊电话,进行电话预约。三是当面预约,针对中小学生以及老年人,可以由其监护人前往现居住地接种门诊进行当面预约。

  3、新冠疫苗去哪里打?

  答:目前我省新冠疫苗接种采取属地化管理方式,公众可通过“百度地图”或“高德地图”查询本人现居住地接种单位,然后进行提前预约,预约成功后,持本人身份证以及预约手机在约定的时间前往接种门诊进行疫苗接种。

  4、新冠疫苗是否安全?

  答:截至2月底,我国已累计接种新冠疫苗达到了5200多万剂次,很多国家都批准使用中国新冠疫苗,一些国家的领导人带头接种,这都说明了中国疫苗的安全性、有效性。

  5、目前我省新冠疫苗分几种?

  答:目前我省使用的新冠疫苗包括国药集团中国生物北京生物制品研究生产的“新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”和北京科兴中维生物技术有限公司生产的“新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”两种。

  6、新冠疫苗需要打几针?

  答:目前我省使用的新冠疫苗为灭活疫苗,均需要注射两剂次,间隔2~4周。

  7、打完新冠疫苗后多久可以产生抗体?

  答:打疫苗多久能产生抗体,跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2~4周,接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体。接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率均达百分百。按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,大多数人都能产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。

  8、新冠疫苗接种后抗体能维持多久?

  答:目前,Ⅰ期、Ⅱ期临床受试者仍在继续观察,从已经获得的数据看,至少可以保持6个月以上,达到世界卫生组织规定要求。目前最早接种疫苗的人已经进行了8个多月的监测,结果显示依然有效,随着观察期的延长,研究数据的积累,超过6个月甚至更长的保护期可能会不断得到的印证。

  9、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

  答:常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

  10、出现不良反应怎么办?

  答:接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

  11、接种后如果出现了发热、局部疼痛怎么办?

  答:一般接种后24小时内,注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿和瘙痒,多数情况下于2-3天内自行消失;接种疫苗后可能出现一过性发热反应、疲劳乏力,短期内可自行消失,不需处理。

  12、如果第2针与第1针间隔超过28天怎么办?

  答:如果在接种第1针新冠病毒疫苗后28天之内没及时接种第2针次疫苗,建议在1~2周内尽快补种。目前我国使用的新冠病毒疫苗免疫程序要求接种两剂次,间隔14~28天。目前尚无新冠病毒疫苗第2针延迟接种对其效果影响的临床数据。

  13、新冠病毒疫苗可以和其它疫苗一起接种吗?

  答:不建议和其它疫苗同时接种,建议和其它疫苗接种间隔14天以上。

  14、接种新冠病毒疫苗后还需要核酸检测吗?

  答:接种疫苗可以降低感染风险,但任何疫苗的保护效果(由于个体差异等因素)都不能达到100%,必要时,仍应配合相关部门进行核酸检测。

  15、接种新冠病毒疫苗后能否喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜?

  答:接种新冠病毒疫苗后喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜不会影响疫苗效果。但部分人群喝酒、喝茶、喝咖啡可能产生的一些不适症状与接种疫苗后可能产生的一过性的一般反应难以区分,部分人群吃海鲜易引起过敏反应,与接种疫苗可能产生的过敏反应难以鉴别,因此不提倡接种新冠病毒疫苗后喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜。

  16、接种完新冠疫苗疫苗后是否就不用戴口罩了?

  答:在完成新冠疫苗接种程序4周后,受种者摘掉口罩对新冠病毒应该是安全的。但到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,所以即使接种了新冠疫苗,目前在人员密集的场所还是建议佩戴口罩。