新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 健康>生理疾病>正文

五种方法可以预防流产

来源:家庭医生在线2017年2月8日【评论0条】字号:T|T

  流产是现代女性较常出现的现象之一,其对女性健康造成的负面影响是不言而喻的。鉴于此,还望广大女性对流产的现象予以高度重视,以免造成不必要的伤害,否则对自身健康而言更是有害无益。

  易致女人流产的5个穴道

  合谷穴

  合谷,位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中。按摩此穴可以疏通气血,镇静止痛,通经活络,清热解表。可以治疗齿痛、手腕及臂部疼痛等,周国平教授提醒,按摩此穴位会疏通气血,对于有身孕妇女而言,容易引起先兆流产或者其他的问题,所以怀孕的人尽量不要使用这个穴位。

  穴位示意:拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,当虎口与第1、2掌骨结合部连线的中点;拇、食指合拢,在肌肉的最高处取穴。

  三阴交穴

  三阴交穴,十总穴之一。穴位位于内踝尖上直上3吋,约4指幅宽,按压有一骨头为胫骨,此穴位于胫骨后缘靠近骨边凹陷处。所谓“妇科三阴交”,顾名思义此穴对于妇症甚有疗效,举凡经期不顺,白带,月经过多,过少,经前综合症,更年期综合症等,皆可治疗; 又此穴为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交会之处,因此应用广泛,除可健脾益血外,也可调肝补肾。亦有安神之效,可帮助睡眠。

  孕妇为何不能按摩三阴交穴?周国平教授解释,孕妇以血养胎,血相对于气而言略有不足,不能敛气,气分偏盛,针补合谷反增有余之气。三阴交穴有调畅人体气血的作用,泻三阴交反损不足之血,震动胎气。所以孕产妇,孕妇,切忌不要按这个穴位,它有滑胎的作用,容易引起堕胎。

  肩井穴

  肩,指穴在肩部也。井,地部孔隙也。肩井穴名意指胆经的地部水液由此流入地之地部。本穴物质为胆经上部经脉下行而至的地部经水,至本穴后,经水由本穴的地部孔隙流入地之地部,故名肩井穴。肩井穴的位置是在大椎穴与肩峰连线三中点,肩部最高处。按摩肩井穴可以缓解治疗肩酸痛、头酸痛、头重脚轻、眼睛疲劳、耳鸣、高血压、落枕等。周国平教授表示,按摩肩井穴时若刺激太强容易使人休克,造成对胎儿不利,所以孕妇最好不要按摩这个穴位。

  缺盆穴

  缺盆穴。缺,破散也。盆,受盛之器也。缺盆穴名意指本穴的地部经水溃缺破散并输布人体各部。本穴物质为气舍穴外溢而来的地部经水及外散的天部之气,至本穴后,地部经水满溢外散输布四方,如水注缺破之盆的溢流之状,故名缺盆穴。这位穴位位于人体的锁骨上窝中央,距前正中线4寸。在锁骨上窝之中点,有颈阔肌,肩胛舌骨肌,上方有颈横动脉,布有锁骨上神经中支,深层正当肩丛的锁骨上部。

  虽然,经过缺盆穴的任何一条经络出现问题都会造成肩部的疼痛,但是孕妇不可按摩此穴位。

  昆仑穴

  昆仑。昆仑,广漠无艮也。昆仑名意指膀胱经的水湿之气在此吸热上行。本穴物质为膀胱经经水的气化之气,性寒湿,由于足少阳、足阳明二经的外散之热作用,寒湿水气吸热后亦上行并充斥于天之天部,穴内的各个层次都有气血物存在,如广漠无艮之状,故名昆仑。上昆仑名意与昆仑同。穴位位置在足太阳膀胱经穴。在足部外踝后方,当外踝尖与跟腱之间的凹陷处。足太阳膀胱经的经穴。按摩这个穴位可以散热化气,所以对孕妇来说最好别按。

  五种方法可以预防流产

  一、充分的休息,切勿过度劳累

  不要做过重的体力劳动,尤其是增加腹压的负重劳动,如提水、搬重物。

  二、防止外伤

  出门最好穿平底鞋;孕期尽量不要外出旅游;避免振动的工作环境;做家务时避免危险性动作,如登高。

  三、节制性生活

  性生活时腹部受到的挤压和宫颈受到的刺激均会诱发宫缩,在孕早期,胎盘的附着尚不牢靠,宫缩非常容易导致流产,所以妊娠早期应禁止性生活。妊娠中期虽然可以有适当的性生活,但次数和幅度都应少于孕前,准爸爸们应该克制一下。

  四、保持心情愉快,情绪稳定

  鲜牛奶可以帮助孕妇预防骨质疏松,还能帮你稳定情绪;橘子、芹菜等高纤维的蔬菜水果,既去火又补充维生素,并且让你心情愉快起来。

  五、保持身体特别是会阴部的清洁

  生殖道炎症也是诱发流产的原因之一。怀孕期间,阴道分泌物增多,因此外阴清洁工作显得非常重要,孕妇每晚都应坚持清洗外阴,必要时一天清洗两次。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有