新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 健康>食疗锦囊>正文

当心4大危险食物最伤胃

来源:家庭医生在线2017年1月11日【评论0条】字号:T|T

  我们的胃每天辛苦工作,消化各种食物。其实,胃对食物很挑剔,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物会影响胃的工作,可能带来胃酸、胃胀、嗳气等症状,长此以往,可能患上胃溃疡、浅表性胃炎等胃病。所以日常生活中,我们要对伤胃的危险分子敬而远之。

  这些食物最伤胃

  1、冷饮

  天气炎热时,吃根雪糕或喝瓶冷饮,整个人都精神起来了。但冷饮、冰棍及凉的饭菜会让胃内温度降低。而很多消化酶的正常工作需要适宜的温度,这就会影响胃酸分泌和消化酶的作用。建议天气热的时候最好喝凉白开;冷饮放在两餐之间喝;冰棍一次只吃一根,而且要慢点吃;尽量少吃寿司等凉的食物。

  2、腌菜

  很多人爱吃酸菜、咸菜、咸肉等腌制食品。不合格的腌菜中含有大量亚硝酸盐,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,有致癌作用。日本是胃癌高发国,就与其腌制保存蔬菜有关。所以腌菜虽好吃,但不要顿顿吃,还是要以新鲜食材为主。

  3、烟熏和油炸食物

  腊肠、腊肉等烟熏食物含盐量高,会损害胃黏膜,其中还有大量致癌物,如苯并芘和环芳烃。油炸、烧烤食物中也含有此类致癌物,都应该少吃。建议吃熏制食品时先用水泡一下;吃腊肠、腊肉要配上蔬菜,如西兰花、油麦菜等,其中的维生素C可有效阻断亚硝酸盐形成致癌物。食用油炸和烧烤食品每周不要超过一次。

  4、寒凉的果蔬

  夏天吃块西瓜固然神清气爽,但胃却有些受不了。这些寒凉的果蔬会让胃收到刺激,导致消化能力下降。所以,如果平时就经常胃胀、胃痛,最好少吃寒凉的水果或凉菜,可以在饭后吃,从而减少刺激。

  这些坏习惯也伤胃

  常吃剩饭或过期食品。剩饭加热后会产生细菌,过期甚至霉变的食品更易产生亚硝酸盐等致癌物。

  常吃加工肉制品。香肠等为延长保质期,多会加入过多防腐剂,增加致癌风险;腌肉、熏鱼等加工肉制品含大量亚硝酸盐,在人体内极易形成致癌物,这也是我国沿海地区,以及日本人胃癌高发的重要原因。瑞典科学家发现,每天摄入加工肉制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

  边走边吃、边看边吃。胃在消化时需要大量血液,如果此时人在运动或进行其他活动,都会“抢夺”一部分供给肠胃的血液,导致消化不良。长期如此就会损伤胃部。因此,建议吃饭要专心,细嚼慢咽,这样进餐胃才喜欢。

  长期一个人吃饭。独自吃饭易产生焦虑情绪,进而影响胃肠消化功能。单身的朋友,最好找个伴一块进餐;即便一个人时,也要提醒自己保持轻松快乐的心情,并营造良好的就餐环境,这是保护胃功能的重要步骤。

  冬季养胃吃什么呢

  1、党参薏仁莲子山药粥--健脾气养胃

  功效:具有补肺、健脾、养胃的功效,适用于阴虚内热、大便泻泄、食欲减退等病症。

  做法:党参30克,薏苡仁30克,莲子30克,山药60克,大米50克。以上材料同煮成粥。

  2、参芪猴头菇炖鸡--补气健脾养胃

  功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。

  做法:猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有