新浪黑龙江

哈尔滨啤酒节

来源:中国大学生在线 2012-11-23 11:02:23

  哈尔滨啤酒节是近年来新兴的节会,它不仅丰富了哈尔滨人的生活,而且成为哈尔滨旅游的一大看点。在这里每个人都可以尽情的挥洒自我,享受啤酒所带来的乐趣。

  2002年的哈尔滨啤酒节给市民带来了无穷的乐趣,哈啤、三星、嘉士伯、喜力等啤酒厂家轮流举办各种啤酒晚会。而哈尔滨的女士们也找到了 “表现自我” 的机会。在8月24日晚的喝酒比赛中,就上演了巾帼不让须眉的精彩一幕。8月24日晚6时,在中央大街西八道街露天广场,数千名市民聚集在“嘉士伯与你同醉晚会”上,主办单位举办了一场别开生面的喝酒比赛,主持人在台下随机抽取了3男1女4位观众,让他们张嘴接着酒龙头喝酒,坚持时间长的为冠军。坚持时间最长的男士一口气喝了27秒,而一名姓周的女士则坚持了28秒,连负责计时的老外都连声叫好,周女士荣幸地获得了当晚嘉士伯冠军奖杯。在25日晚哈啤举办的“激情天地,挥洒自我”晚会上,在以情侣为单位的喝啤酒比赛中,5对情侣也使出浑身解数,场面热闹好看。

  哈尔滨人喜饮啤酒远近闻名。哈尔滨的啤酒销量历来在全国名列榜首。1984年人均消费量超过20升,比居二、三位的沈阳、北京多出一倍。1986年人均消费量已达30升以上。哈尔滨啤酒的高产高销以及带有社区特色的饮酒习俗,为啤酒节的诞生提供了基础与条件。1988年夏哈尔滨啤酒节同首届国际啤酒博览会同时问世。作为文化载体的啤酒,在这里成为人们社会交往、信息沟通、商品流通的文化纽带。是名副其实的“啤酒之城”。

  哈尔滨人喝啤酒。与欧洲的德国人、意大利人、法国人、捷克人、俄国人相比,毫不逊色,可以称之为“豪饮”的。两个小伙子,在三伏天,在一家小酒馆里,喝一箱24瓶啤酒,是一桩很平常的事。 哈尔滨人喝啤酒的风习,自然是受流亡到哈尔滨的欧洲国家的那些侨民,尤其是受俄国人的熏陶。

  喝啤酒的佐菜,一般地都是冷荤,像熏肚、熏猪心、熏猪肝、五香排骨、鸡手、猪手以及红肠、茶肠、粉肠和腊肠之类,手头不宽裕的,可以买五香豆腐卷或油炸黄豆佐酒。

  哈尔滨这座城市的人,常常把生活的乐趣和啤酒放在一块进行品咂。哈尔滨人喝啤酒是作为一种美的享受,一种精神生活,一种自我形象的塑造,或豪饮,或浅呷的。在这样的感觉里,再俯瞰周围发生的一切,你就会有完全不同的感受。另外,需要补充说明的是,哈尔滨人从来没有将啤酒当成一种真正意义上的酒,啤酒在哈尔滨人的心目中,仅仅是一种有品位的饮料而已。

 

分享到:

焦点新闻

10余辆车雪夜违章被查处

晚5点30分,一辆出租车的车牌有污泥,挡住牌号。民警对的哥进行了批评,并让其马上清理……

大理石板掉落砸坏出租车

一辆出租车左后门被理石板砸出一个坑,的哥正在和挂车司机商量赔偿的问题。的哥说,他紧……

痴情男子血腥刺字受抨击

12日9时许,吕先生通过微信公众平台报料说,百度大庆贴吧出现一篇题为《你们谁可以为了女神像……

道听图说

专题更多>>

时尚集合令 招募最fashion的潮流达人

上传美搭 给的你一个成为Stars的机会 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>