新浪黑龙江

《1932·马迭尔风云》揭露九一八真相

来源:黑龙江晨报 2012-11-23 11:15:34

  《1932·马迭尔风云》首映式今天在马迭尔宾馆举行。这部取材、取景于马迭尔拍摄的影视剧将于近日在央视六套播出。剧中人物原型、曾率部抗日的东北军将领马占山的后人参加了首映式。

  《1932·马迭尔风云》取材于上世纪三十年代发生在马迭尔惊心动魄的历史事件“李顿调查”。“九一八”事变发生后,中国驻国际联盟代表施肇基奉令,于9月21日向国联理事会控告日本侵略中国领土,破坏国联盟约。要求国联采取行动,制止日本对和平的威胁和形势的恶化。国际联盟在英法等大国操纵下采取了纵容态度,国联理事会就日本武装侵入中国东北问题争论了3个月,作过多次决议,既不敢谴责日本,也不能制止日本扩大侵略。在中国代表的一再要求下,1931年12月10日,国联理事会终于通过决议,决定派遣一个国联调查团到远东实地调查“九一八”事变情况。1932年1月21日,国联调查团正式成立。调查团由英、美、法、德、意等5个国家的代表组成。团长是英国人李顿爵士,故亦称“李顿调查团”。

  1932年,马迭尔曾经接待过“李顿调查团”,1932年2月24日,国联特别大会表决通过宣读《国联报告书》即李顿调查书,日本首席代表松冈洋右率团中途退出会场,在国际政治舞台上丢尽脸面。其历史事实在《马迭尔九十年》政治风云历史篇“李顿调查团出入马迭尔”有记载。 央视六套把这段历史整理编剧。

  央视六套剧组于3月1日进驻马迭尔,编导、制片人、演员等90多人开始在马迭尔宾馆内开展演绎拍摄工作。马迭尔宾馆领导十分重视此项活动,抽调人员积极配合,为拍摄提供很多方便,力求全面反映历史原貌。本片有大量的马迭尔镜头,在颐园街、中央大街等地都有重头戏拍摄。

  据了解,这是继《马迭尔旅馆的枪声》电视连续剧在央视八套播出后,马迭尔宾馆再一次走进央视。

分享到:

焦点新闻

10余辆车雪夜违章被查处

晚5点30分,一辆出租车的车牌有污泥,挡住牌号。民警对的哥进行了批评,并让其马上清理……

大理石板掉落砸坏出租车

一辆出租车左后门被理石板砸出一个坑,的哥正在和挂车司机商量赔偿的问题。的哥说,他紧……

痴情男子血腥刺字受抨击

12日9时许,吕先生通过微信公众平台报料说,百度大庆贴吧出现一篇题为《你们谁可以为了女神像……

道听图说

专题更多>>

时尚集合令 招募最fashion的潮流达人

上传美搭 给的你一个成为Stars的机会 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>