新浪黑龙江

宋庆龄途经哈尔滨 马迭尔留影洗风尘

来源:黑龙江网络广播电台 2012-11-23 10:02:26

  黑龙江网络广播电视台 宋庆龄,被誉为“中国第一夫人”,曾来到哈尔滨,光临马迭尔,并摄影留念。

  1928年8月22日,当时身为国民党中央执委的宋庆龄(秘书黄会卿随行),为完成孙中山先生访问苏联的遗愿,离开上海经水路至符拉迪沃斯托克(海参崴),改乘火车于9月6日抵达莫斯科,受到苏联政府领导和广大群众的热烈欢迎。宋庆龄访苏期间还去西欧活动。存比利时布鲁塞尔参加国际反帝同盟大会,被选为大会名誉主席,谋求中国革命的国际主义援助。

  1929年5月5日。宋庆龄离开莫斯科回国,16日下午5点20分抵哈,哈埠各人民团体千余人到站欢迎。宋庆龄、秘书黄会卿下车后即赴马迭尔旅馆,休息室设在三楼137号(今315房间)。《哈尔滨公报》记者关鸿翼为她摄影留念。

  当晚8时,中东铁路公司督办吕荣寰、哈尔滨特别市长何玉芳等在马迭尔西餐厅设宴,为宋庆龄、秘书黄会卿接风洗尘。菜肴丰富,灯火辉煌。当晚10点40分,宋庆龄乘车离开哈尔滨。

  宋庆龄在马迭尔旅馆度过了一个难忘的夜晚,这也是马迭尔的一份殊荣。

分享到:

焦点新闻

10余辆车雪夜违章被查处

晚5点30分,一辆出租车的车牌有污泥,挡住牌号。民警对的哥进行了批评,并让其马上清理……

大理石板掉落砸坏出租车

一辆出租车左后门被理石板砸出一个坑,的哥正在和挂车司机商量赔偿的问题。的哥说,他紧……

痴情男子血腥刺字受抨击

12日9时许,吕先生通过微信公众平台报料说,百度大庆贴吧出现一篇题为《你们谁可以为了女神像……

道听图说

专题更多>>

时尚集合令 招募最fashion的潮流达人

上传美搭 给的你一个成为Stars的机会 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>