新浪黑龙江

“马迭尔”宾馆:那段留在冰城史上的记忆

来源:东北网 2012-11-23 14:10:25

  一栋独特的老建筑

  始建于1906年的马迭尔宾馆,属于新艺术运动的建筑风格,设计师名叫斯维利多夫。“马迭尔”的原意是摩登或者时髦。这栋历经百年风霜依旧豪华得让人感叹的建筑,历史上配得起这个名字。

  在哈尔滨,“马迭尔”这个名字尽人皆知,是充满异国情调的老字号,是哈尔滨早期旅馆建筑的代表作。建筑通过窗、阳台、女儿墙及穹顶等元素,反映出“新艺术”特征。

  民间学者刘延年多年来研究哈尔滨的老建筑,有自己独到的心得。

  刘延年出挑的阳台兼作入口的雨篷,在建筑入口上方或其他局部饰以精巧的阳台,使阳台成为建筑提神之笔。出挑的阳台下面有两大两小四块托石,大托石呈向内收卷的涡状,上覆线脚丰富的平石板;小托石则呈柔美的半抛物线形,小托石的两侧各有一铸铁的花饰,如缠绕的丝蔓,简单的几笔便勾勒出入口的空间,没有丝毫的做作。女儿墙以砖砌体为主,采用柔软、灵活的各种“新艺术“曲线造型,或呈陡急的落水曲线,或呈圆润的椭圆形涡卷曲线,或层层叠起,或飞流直下,极具气势与动感,整个建筑仿佛具有了生命力一般,飘然欲飞。

  富丽堂皇的“马迭尔”是哈尔滨宾馆业最初的代表,老板是犹太人约瑟·开斯普。据学者刘延年考证,约瑟·开斯普是沙俄军队里的一名士兵,参加了日俄战争。俄国战败,约瑟·开斯普留在哈尔滨,修理钟表为生,后来经营珠宝,成为远东最大的珠宝商。发了财的约瑟·开斯普建起了这家宾馆。老约瑟·开斯普没有想到,这个倾注了他心血的建筑,给他带来了荣光,也带来了伤痛。

  在这里发生了一起扑朔迷离的绑架案,被绑架杀害的是约瑟·开斯普的儿子,一名出色的钢琴家。当老约瑟·开斯普看见遍体鳞伤已经死于非命的儿子,他的心彻底碎了。1934年,约瑟·开斯普最后看了一眼自己心爱的建筑,黯然离去。第二年病死在巴黎。“马迭尔”见证了约瑟·开斯普蹒跚的背影。“马迭尔”在日伪军队的破坏下,开始衰败。1946年,马迭尔被改为中共中央东北局招待处。“马迭尔”开始接待政要和民主人士。可以说,没有哪一栋建筑历史上的沧桑与风光,可以和“马迭尔”相提并论。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

10余辆车雪夜违章被查处

晚5点30分,一辆出租车的车牌有污泥,挡住牌号。民警对的哥进行了批评,并让其马上清理……

大理石板掉落砸坏出租车

一辆出租车左后门被理石板砸出一个坑,的哥正在和挂车司机商量赔偿的问题。的哥说,他紧……

痴情男子血腥刺字受抨击

12日9时许,吕先生通过微信公众平台报料说,百度大庆贴吧出现一篇题为《你们谁可以为了女神像……

道听图说

专题更多>>

时尚集合令 招募最fashion的潮流达人

上传美搭 给的你一个成为Stars的机会 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>