哈尔滨市红十字中心医院联合道里区残疾人联合会开展全国孕产妇产前筛查诊断项目启动仪式

视频加载中,请稍候...

  (孙丽霞 张卉)我国是人口大国,同时也是出生缺陷高发国,每年近2000万的新生儿中肉眼可识别的先天畸形儿有20万—30万,加上出生后数月或数年才显现出来的缺陷,先天性残疾儿童总数高达80~120 万人,约占全年出生人口的4%~6%,占全世界每年500多万出生缺陷儿童的五分之一。“十三五”期间,中国残联、国家卫生计生委、公安部、国家安全监管总局、全国妇联联合开展创建全国残疾预防综合试验区工作(残联发[2016]36号),道里区被列为全国100个县(市、区)试点试验区。依据中国残联、国家卫生计生委《关于印发<全国残疾预防综合试验区重点干预项目工作实施办法>的通知》(残联厅发[2016]39号)要求,确定哈尔滨市红十字中心医院为我省残疾预防综合试验区重点干预项目产前诊断定点机构,道里区残疾人联合会会同哈尔滨市红十字中心医院共同开展残疾预防综合试验区重点干预项目产前筛查诊断工作。

  2017年6月29日上午,全国孕产妇产前筛查诊断项目在哈尔滨市红十字中心医院阳光大厅正式启动。活动由哈尔滨市红十字中心医院副院长刘丽主持,参加启动仪式的有黑龙江省残疾人联合会康复部残疾预防工作负责人赵妍莉,道里区残疾人联合会理事长谭丽平、哈尔滨市红十字中心医院院长王浙冰、道里区卫生和计划生育局副局长赵鸿鹏、道里区残疾人联合会副调研员曲波、医护人员以及部分受资助的孕产妇、家属。

  对于产前筛查高风险或者具有直接进行产前诊断指征,并接受产前诊断的孕产妇,对其产前筛查和诊断的费用按每人500元标准补助。筛查对象为户籍所在地在黑龙江省哈尔滨市道里区的孕产妇和符合相关病种的孕妇。

  启动仪式结束后,哈尔滨市红十字中心医院举办了“防治出生缺陷、生命健康起航”免费义诊咨询活动。特邀请产前诊断科主任兼产二科主任张卉、产前诊断科副主任医师祖淑静为广大孕产妇就产前筛查与产前诊断的相关知识进行了免费的义诊咨询,同时发放相关宣传资料,受到广大孕妇和家属的欢迎。

  出生缺陷是婴儿致残的主要原因,也是婴儿死亡的首因,严重影响着出生人口的素质。胎儿先天畸形是出生缺陷的一种,在围产儿死亡中胎儿先天畸形居第一位。随着现代医学技术的发展,人们对出生缺陷的发病原因有了进一步了解,产前筛查是预防的重要手段之一。此次启动全国孕产妇产前筛查诊断项目对降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷发生率、提高人口素质、保障母婴安全具有重要意义。

  根据残疾预防综合试验区重点干预项目方案要求,具体实施办法如下:

  筛查项目内容:对于产前筛查高风险或者具有直接进行产前诊断指征,并接受产前诊断的孕产妇,对其产前筛查和诊断的费用按每人500元标准补助。

  一、筛查对象要求

  筛查对象为户籍所在地在黑龙江省哈尔滨市道里区的孕产妇,符合相关病种的孕妇。

  二、符合适应症包括:

  1、年龄超过35周岁

  2、产前筛查结果异常

  3、羊水过多或过少

  4、胎儿发育异常或胎儿可疑畸形

  5、孕早期接触或服用过可能导致胎儿先天缺陷的物质或药物

  6、有遗传病家族史或者曾经分娩过先天严重缺陷婴儿

  7、曾经有过2次以上不明原因的流产、死胎或新生儿死亡。

  三、筛查时间:2017年——2020年

  四、接受筛查费孕产妇需提供的材料如下:

  1、户口首页、孕产妇本人页面复印件

  2、结婚证

  3、诊断书

  4、夫妻双方身份证复印件

  5、检查收据

  咨询电话:0451——84886898

  预约电话:0451——84886586

  哈尔滨市红十字中心医院产前诊断科