1月11日下午,黑龙江玛丽亚妇产医院与哈尔滨市儿童医院的医联体签约仪式在黑龙江玛丽亚妇产医院隆重举行。哈尔滨市儿童医院医疗副院长李怀宁、哈尔滨市儿童医院大外科副主任张世伟、哈尔滨市儿童医院宣传科长魏然,哈尔滨市儿童医院社会工作部主任曲慧杰以及黑龙江玛丽亚妇产医院院长李伯如、黑龙江玛丽亚妇产医院副院长王玉兰等出席仪式。

  冰城首家妇产儿科合作医联体

  为贯彻国务院《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,落实市卫计委有关医联体建设的相关指示精神,更好的保障孕产妇和新生儿的健康及医疗安全,此次,黑龙江玛丽亚妇产医院与哈尔滨市儿童医院共同纳入医疗联合框架内,成为首家与哈尔滨市儿童医院合作的医联体单位,为龙江妇女儿童的医疗健康事业提供有力支持,做出更大贡献。

  医联体各成员单位要进一步发挥资源优势,讲团结协作、重学术氛围、求服务质量、创专科特色,增进各成员医院相互间的交流与合作,通过在人才培养、技术支持、科研创新等方面的深度协作,实现资源共享、优势互补、共同发展,为百姓提供更为优质的医疗服务。

  届时,儿童医院将定期派医生到玛丽亚医院讲课、业务查房、义诊、指导工作;对疑难危重病人优先安排人员指导诊疗;在临床医学研究方面,充分利用双方条件,开展生命科学项目研究,按所承担的任务事先约定课题成果的享有权先后次序。

  里程碑式合作,签订医联体协议书

  这不仅是我市医疗发展史上值得纪念与喝彩的崭新里程碑,也标志着黑龙江玛丽亚妇产医院的发展从此开启新的篇章。

  黑龙江玛丽亚妇产医院历经11年多的建设发展,已被评为国家级爱婴医院、国家级母婴友好医院,此次与哈尔滨市儿童医院成立医联体,又将是医院发展的一个重要里程碑。

  成立医联体,俩家医院也对此次合作寄予厚望。

  黑龙江玛丽亚妇产医院李伯如院长致辞,她表示:全面二孩政策落地以来,高龄高危孕产妇比例日益增高,妇产科和新生儿科面临严峻挑战。在过去一年里,我们玛丽亚产科共接待疑难、危重、特殊病例116人,大抢救7例,救治成功率100%。

  如何才能更好地保障母婴安全,让孕产妇就医更加方便、放心,是我们产科工作者的首要任务。为了更好地为龙江妇女儿童提供优质医疗服务和健康保健,我们黑龙江玛丽亚妇产医院率先与哈尔滨市儿童医院建立医疗联合体。我们相信医联体建立后,在全体员工的共同努力下,我们的医联体将不断完善和发展壮大,不断提升服务质量和技术水平,为龙江妇女儿童带来福祉,为保障妇女儿童的身体健康,作出我们更大的贡献。

  哈尔滨市儿童医院医疗副院长李怀宁强调:哈尔滨市儿童医院与黑龙江玛丽亚妇产医院医联体协议的成功签订,这意味着为我们龙江和哈市的孩子又提供了一个良好的就医平台。

  习主席在十九大上提出了健康中国的理念,这也是我们未来的工作重点。少年强则国强,少年健康则国家才有希望,医联体的合作意味着我们身上的责任重大。在国家新一轮的医改中,医联体的建立是重中之重,医联体的合作意味着优质医疗资源的下沉,同时达到同级化的医疗水平,并达到双向转诊分级诊疗的目的。

  通过医联体的合作,能使我们双方都获益,儿童医院从玛丽亚医院也学到了良好的医院管理,优质的服务理念,如何为患者创造舒适的就医环境等。

  我相信,通过双方的良好合作,定会为龙江患儿的未来创造一片天地,达到医疗满意,政府满意的就医体验。

  最后,哈尔滨市儿童医院医疗副院长李怀宁、黑龙江玛丽亚妇产医院李伯如院长共同完成签字、授牌环节。

  哈尔滨市儿童医院与黑龙江玛丽亚妇产医院的医联体启动仪式圆满成功。