咨询:小忧

  什么年龄段的孩子需要补充维生素A、维生素D,一般需要补到几岁?另外,晒太阳能补充维生素A、D吗?

  玛丽亚儿保科主任  董然

  对于0-1岁的宝宝,每日适宜摄入400微克的维生素A;1-4岁的宝宝,每日推荐摄入500微克维生素A为宜;4-7岁儿童,每日推荐摄入600微克维生素A;7-14岁儿童,每日推荐摄入700微克维生素A。而维生素D方面则不同,任何母乳喂养的婴儿,不论是否添加配方奶粉,均每天需补充维生素D400IU,一直持续至青少年。那么,晒太阳能补充维生素A、D吗?这个不一定。晒太阳能促进体内的胆固醇转化为维生素D,而维生素D有助于促进宝宝对钙的吸收。由于新生儿很少能外出晒太阳,尤其是冬天出生的新生儿晒太阳机会极少,而能在体内合成维生素D的先决条件是皮肤要接受阳光中紫外线的照射,只有这样才能帮助钙的吸收,预防佝偻病的发生。这个就是为什么很多地方的儿童保健工作常规都规定新生儿出生2周后要及时补充维生素D的理由。规定是孩子出生15天后每日补充维生素D400个国际单位。

  有了宝宝以后,总感觉自己变了!当初我可是说话办事都极其干脆利落的妞,如今照料起宝宝来,总是不知所措。尤其是在给宝宝补充营养方面,更是犹豫不决!

  前几天,有宝妈告诫我,1岁以后就不用再补充维生素AD了,每天吃饭就可以补够营养了。可是!昨天另一宝妈说,维生素AD要补充到3岁!到底听谁的?真是一个头两个大!小编认为,这种烦恼,是妈妈们都会遇到的。宝宝1岁以后到底还补不补维生素AD呢?

  首先,我们先简单了解下维生素AD的作用:在促进宝宝身高增长方面,维生素D可促进钙吸收,保证了宝宝长高所需的基础骨量。而维生素A可以促进长骨发育,促进生长激素分泌,促进细胞增殖来保障生长发育通过多方面发挥作用,帮助宝宝长高,是宝宝长高的最关键营养!而在宝宝免疫力方面维生素A抗感染维生素可不是浪得虚名它能维持呼吸道、消化道黏膜的防御功能,将病菌阻挡在外还能和维生素D协同作用促进抗体生成、增加免疫细胞活性,帮助免疫系统消灭病菌双管齐下,抵抗力更强维生素AD为什么需要持续补?妈妈们再来看下面这组数据。

  50%、80%和70%

  我国属于维生素A中度缺乏国家,据《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示,我国0-6岁儿童维生素A缺乏率超过50%,小于6个月的婴儿的缺乏率更高达80%。维生素D的缺乏更是全球性的,据流行病学调查结果显示,维生素D摄入不足的比例高达70%。

  1/12

  植物性食物中不含有维生素D,而维生素A也是以β-胡萝卜素的形式存在于胡萝卜、南瓜等橙黄色果蔬中,需要在人体中转化为维生素A才能发挥作用,但转化率不足1/12。

  40~47厘米

  0~3岁是宝宝生长发育最为迅速的时期,这期间身高一般能增长40~47厘米。宝宝需要维生素AD来促进骨骼和身高发育、增强免疫力和促进视觉发育。

  看完上面这组数据,相信妈妈们心里已有了判断。对!宝宝1岁以后,对维生素AD的需求依然很大,而日常膳食根本无法满足宝宝的需求,所以,维生素AD仍然需要继续补充。