端午慰问送健康 义诊扶贫暖人心

  ——哈尔滨市第一医院专家义诊团赴松北区慰问贫困户

哈尔滨市第一医院特诊七病房主任刘芳博士为哈尔滨市第一医院特诊七病房主任刘芳博士为贫困户义诊
哈尔滨市第一医院特诊七病房主任刘芳博士率医护专家团队为贫困户义诊哈尔滨市第一医院特诊七病房主任刘芳博士率医护专家团队为贫困户义诊

  本报讯(江丽波 陈震)6月8日下午,端午节前夕,哈尔滨市第一医院特诊七病房主任刘芳博士率医护专家团队一行9人,带着鸡蛋、粽子、大米、豆油、五谷杂粮等节日食品,携带心电机、血压计、血糖仪等医疗设备,驱车前往松北区贫困户家中进行义诊和精准扶贫。在松安街道办事处主任贾红军及工作人员的陪同下来到众和城低保贫困居民家中,开展“端午送温暖,健康进社区”公益活动。                                                     

  义诊专家团队来到前进村93岁的曹奶奶家中为她仔细检查了身体并送去鸡蛋、粽子、豆油、大米、五谷杂粮等食品,护士们还给老人带来了小动物玩偶。曹奶奶无儿无女,常年卧病在床,与侄子一家五口租住在众和城小区一户狭小的住房里,市一院医护人员的到来,让老人高兴的合不拢嘴。医护人员来到无儿无女、二级智障的59岁的杜姓低保户的家中,专家团送去了丰富的生活用品和粽子、鸡蛋等营养品。这位智障患者常年由其72岁的姐姐照料。哈尔滨市第一医院医护专家们的到来,让贫困户老人和家属感激不尽。市一院干部病房主任刘芳,中医科主任马香华,营养科主任雷蕾,耳鼻喉科医生范国亮分别从自己的相关专业为老人及家属诊病,讲解医学及健康知识。特诊七病房护士长李明慧,儿科护士长董秋华为老人及家属讲解护理及生活常识。医工部安祈、秦震寰热心询问老人家中情况,鼓励老人战胜疾病。

  此行,哈市第一医院医护专家团队不仅仅为贫困孤寡老人送去了端午节日的礼品及问候,更带去了百年市一院医务人员浓浓的情谊和满满的爱心。夕阳中,受援老人和家属拉着医务人员的手,脸上洋溢着快乐幸福的笑容。

  哈尔滨市人大代表、医学博士、博士后、特诊七病房主任刘芳表示,党的十九大报告明确提出,打赢脱贫攻坚战的新策略之一是动员全民参与,集聚全社会的力量扶贫。作为市人大代表,我有责任和义务发挥自身从事老年病学的专业优势,和同道中人开展健康扶贫。用我们的专业特长为贫困居民诊病治病,募集资金送温暖献爱心。今后,哈尔滨市第一医院这支医护专家团队,要把开展公益活动、健康扶贫这项任务继续进行下去,深入居民家中,不仅从物质上扶贫,更重要的是普及健康知识,提高百姓的健康意识,有病看病,无病防病,真真切切为老百姓做实事。 树立哈尔滨市第一医院年轻一代医务工作者健康扶贫新风尚,为健康哈尔滨贡献力量。