实行实名制挂号首个工作日 哈市五院秩序井然

 本报讯(王甦  高军震)今天是实行实名制挂号的首个工作日,哈尔滨市第五医院门诊挂号窗口秩序井然。

  “您好!挂号请出示您的身份证等有效身份证件。”、“您看这,把名字和身份证号码填上再写上您的电话就行了。下次来复查要记得带有效的证件,身份证、医保卡、户口本都行。”今天一早,哈尔滨市第五医院门诊挂号员们就在不断重复着这些话,有些没有带身份证或者其他证件的就诊人员,在工作人员的指导下,将名字和身份证号码和电话号码进行了登记。挂号窗口前患者虽然很多,但是秩序井然。

  哈尔滨市第五医院在接到省卫计委的通知后,通过在大厅张贴海报、微信公众平台、现场宣传等全方位、多媒体手段对实名制挂号进行了广泛的宣传,并做好了工作预案。优化挂号就诊服务流程,保障就医秩序。

  首个工作日有很多患者不知道这项新规定,没有带相关的证件。哈市五院在门诊挂号窗口配备导诊护士,帮助没有带证件的患者及家属填写相关信息,并进行了实名制就诊的宣传。

  据悉,此次实名制挂号自7月1日起开始实行,患者在就医时,须持本人有效身份证件(包括二代居民身份证、户口簿、社会保障卡、护照、军官证等)进行挂号就诊,同时提供本人手机号码等有效联系方式;对未携带有效身份证件的患者,医疗机构须登记其姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等信息,首次允许挂普通号进行就诊,并做好宣传工作。再次就诊时则需要提供有效身份证件及联系方式。对急诊和危重患者,医疗机构应先行诊疗救治,待病情稳定后,再核实其身份信息。