看看你是不是“扶摇颈”?

  本报讯(白云 李盼)最近一直热播的电视剧《扶摇》,俘获了大批少女的心。除了主演杨幂的高颜值外,许多人也注意到了她前倾的脖子。这种看似不像病的体态特征,却常常被人们忽视。近日,哈市的小陈就因为长期低头,而患上了“扶摇颈”。

  低头玩儿手机 “含胸驼背”竟是颈椎前倾

  小陈是一名重度手机爱好者,平时无论走到哪儿,都在低头玩儿手机。久而久之,她的脖子开始不自觉向前倾,人也变得“含胸驼背”。小陈觉得,这是因为自己平时坐姿不正确,只要稍加注意就可以了。可谁知不仅是仪态的改变,逐渐她开始出现头晕、恶心等症状,实在熬不住的她来到了哈尔滨市第二医院骨外二疼痛科。雷南伟主任接诊后,为小陈进行了详细的检查。发现她的“含胸驼背”竟然是颈椎前倾,而这一切都是因为小陈经常低头玩儿手机所致。

  颈椎前倾也是病 千万别一错再错

  “长期低头会使颈部肌肉紧张,无法放松,严重时甚至会引起颈椎病。”雷南伟主任介绍,人们所说的颈椎前倾,实际就是颈椎曲度变直。坐姿不正确、长期劳累或低头,都会导致颈椎曲度的改变。生理性的前倾是指因长期保持一种姿势,脖子习惯向前伸的状态。如果稍加注意,人体会立即恢复正常姿势。但如果是病理性,就证明颈椎的正常生理曲度已经有了改变。

  如今,许多人对颈椎前倾不以为然,觉得并不会影响健康。对此,雷南伟主任表示,当机体颈椎前倾一寸时,颈椎受到的压力就会增大一倍。因此颈椎前倾时间越长,就越容易导致颈椎病的发生。

  拯救颈椎 从抬头做起

  如何改善已经前倾的颈椎?雷南伟主任介绍,首先要养成良好的生活习惯。避免长期低头,保持正确的坐姿。同时还要保证颈部温暖和适当的休息,避免提过重物体。

  “如果颈椎的曲度已经改变,引起颈椎病后要及时治疗。”雷南伟主任说。“一旦出现头晕、头痛、恶心、手麻等,就要注意是否得了颈椎病。肌肉长期紧张痉挛无法放松,可以通过冲击波或银质针进行治疗。当然,最好在颈椎前倾刚出现时就尽早就医,防患于未然。”