太可怕!小伙儿饮酒过量退化成“婴儿”? 专家为你解锁正确饮酒方式!

  (白云 李盼 张宇)近日,网上的一则新闻引起了人们的热议。29岁的小林因在酒局上饮酒过量,一夜之间“退化”成“婴儿”瘫卧在床。听力和理解力严重倒退,生活不能自理。饮酒过量真的这么可怕吗?对此,哈尔滨市第二医院神经内一科李广华主任提醒,喝酒也不能太“随性”,一定要讲究方法。

  喝酒莫贪杯 当心损害神经

  许多人都认为,喝醉酒后只要睡一觉就没事了,殊不知酒精会对大脑神经造成损害。李广华主任介绍,酒精是一种中枢神经抑制剂,容易导致言行紊乱、口齿不清、行走困难、行为不能自控和记忆短暂性丧失。严重时还可能出现呼吸麻木、意识障碍、深度昏迷等,甚至会导致死亡。

  “喝酒一定要量力而行,不能太过贪杯。”李广华主任说,长期或过量饮酒导致的酒精中毒,会对中枢神经系统造成损伤,严重时甚至会引起缺血缺氧性脑病,这时就会出现一夜间“退化”成“婴儿”的情况。

  喝酒别空腹 最好多吃这些菜

  李广华主任提醒,千万不要空腹饮酒。在喝酒前应多吃些胶原蛋白含量高的食物,如:肘子、猪蹄、肉皮冻等,能够形成肠胃保护膜,防止酒精伤害肠胃。此外,海带、木耳、白菜等蔬菜,由于膳食纤维含量高,能够减缓并减少人体对酒精的吸收。“喝酒前还可以多吃些肉、蛋和大豆制品。这些都富含氨基酸和胆碱,就像是天然的护肝药一样。同时,富含碳水化合物的粗粮薯类,也能够与酒精结合,减少酒精吸收。”李广华主任说。

  这些酒水别混搭

  酒桌上想尽兴,就免不了要“掺酒”喝个痛快,可并不是所有酒都能够混搭。人们常喜欢白酒和啤酒一起喝,却不知啤酒中含有二氧化碳和水分,能促进白酒中的高浓度酒精在全身渗透,更容易对脑、肝、肾、胃造成损害。李广华主任表示,除了“掺酒”外,还有人喜欢把酒和饮料混在一起。但无论是功能性饮料还是碳酸饮料,最好都不要和酒一起饮用。

  “功能性饮料的主要成分是咖啡因、电解质、盐、氨基酸、维生素等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌胸闷。而碳酸饮料在胃里放出的二氧化碳气体,会使酒精很快进入小肠。小肠是人体吸收的主要部位,会使人更容易喝醉。”李广华主任说。