哈市五院烧伤外科专家重要的事说三遍:防止吸入性损伤很重要

  本报讯(王甦  高军震)在哈市五院烧伤外科接诊的烧伤患者中,绝大部分患者都伴有吸入性损伤,有的伤员身体烧伤并不严重,吸入性损伤却非常严重,有的甚至因严重吸入性损伤而殒命。因此,哈市五院烧伤外科专家提醒,一旦发生火灾,有效阻隔浓烟和有害气体吸入体内尤为重要。

  据哈市五院烧伤外科二病区主任医师邵铁滨介绍,吸入性损伤是热力、烟雾或化学物质等吸入呼吸道,引起鼻咽部、气管、支气管甚至肺实质的损伤,发病率和病死率都很高。吸入性损伤以往称为呼吸道烧伤,认为损伤只限于呼吸道,而且对烟雾的危害,也未给予足够重视,现在知道吸入烟雾的危害,更重于热力,损害也不仅限于呼吸道,且可能引起全身性中毒,故呼吸道烧伤的名称已不再应用了。烧伤合并吸入性损伤,增加了治疗难度。

  轻度吸入性损伤病变限于口、鼻腔和咽部。多数伴有面部烧伤,临床可见含炭粒的痰液,鼻毛烧焦,口腔红肿时有水泡,口咽部发红,舌或咽部可因炭屑沉着而发黑,呼吸略快,喉部常有轻微疼痛和干燥感觉,或喉部发痒、干咳,一般没有声嘶,无呼吸困难。中度吸入性损伤病变主要侵及咽、喉和气管,除可见轻度吸入性损伤的征象外,还常有声嘶,刺激性咳嗽咳含炭粒的痰和上呼吸道梗阻症状,有的可咳出脱落的坏死黏膜,上呼吸道有发红和水肿,肿胀是进行性的,渐发展成气道部分甚至完全阻塞。严重时可出现低氧血症和高碳酸血症,但解除梗阻后,迅速恢复,接近正常。重度吸入性损伤指支气管、细支气管和肺泡的损伤。气道黏膜广泛坏死、脱落,出现肺水肿和肺不张等。常有广泛支气管痉挛,小气道阻塞和肺水肿,迅速出现严重呼吸窘迫和低氧血症,常见带血丝或血性泡沫痰和脱落坏死黏膜。最突出的是伤后立即或几小时内出现严重的呼吸困难,严重的缺氧、发绀、烦躁不安,意识障碍、谵妄,甚至昏迷,可在伤后数小时内死于呼吸衰竭或窒息。

  因此,专家提醒如遇火灾逃生时必须用采取正确的呼吸道保护方法逃离。由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此,在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。